云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅召开视频会议专题部署深入推进农村低保专项治理工作

来源:云南省民政厅社会救助处           时间:2019-04-30 14:06:34


会议现场

厅党组书记、厅长孙青友出席会议并讲话



为深入贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,落实民政部2019年农村低保专项治理工作要求,推进农村低保专项治理不断深化,4月25日,云南省民政厅召开视频会议,深入学习贯彻民政部黄树贤部长在深入推进农村低保专项治理工作电视电话会议上的讲话精神,专题部署2019年全省农村低保专项治理工作。厅党组书记、厅长孙青友和厅党组成员、驻厅纪检组组长田荣屏出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长杨金莹主持会议。

孙青友指出,深入推进农村低保专项治理,是落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神的重要安排,是完成中央和省委省政府赋予民政兜底任务的有效举措,是回应群众对低保规范运行强烈期盼的具体行动,是推动社会救助领域全面依法行政的内在要求,也是民政领域从严治党向纵深发展的重要抓手。各级民政部门要切实提高政治站位,以深入推进农村低保专项治理工作为抓手,进一步加强民政扶贫领域腐败和作风问题的监督检查,认真履行主体责任,主动对标相关要求,抓住主要矛盾,扭住关键问题,突出过程管理、综合施策、兜牢底线,突出机制建设、常抓常严、规范管理,夯实工作责任、加大问责力度、强化舆论引导,确保农村低保制度管理规范、公平公正。

孙青友强调,要充分认清形势,强化问题导向,坚决纠正农村低保专项治理工作中的问题。要进一步拓宽信访渠道,建立群众举报问题线索统计台账,加强追责问责,加大通报曝光力度,坚决整治农村低保工作中的腐败和作风问题,综合施策、持续用力,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,不折不扣地把专项治理各项任务落实到实处。

孙青友要求,各级民政部门要强化责任担当,紧盯目标任务,以有力举措推确保农村低保专项治理深入推进。一是要切实提高政治站位。把深入推进农村低保专项治理与贯彻党中央、省委脱贫攻坚决策部署,落实脱贫攻坚专项巡视整改要求,推动社会救助制度健康发展,党的建设有机结合起来,聚焦农村低保工作中的突出问题,切实推进专项治理工作见真彰、见实效。二是要全面把握专项治理的重点任务。紧紧围绕专项治理重点内容,层层压实责任,落实推进措施,把严实程序的要求贯穿到低保工作全过程。三是要强化协调推进。紧紧围绕脱贫攻坚兜底保障,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作,梳理农村低保存在的突出问题,整治低保工作程序不规范、村干部违规操作问题,持续净化农村低保环境。加强与驻民政部门纪检监察机构的沟通协调,根据实际情况对重点问题和典型案件进行跟踪督办。

田荣屏在讲话中认真总结一年来我省开展农村低保专项治理阶段性工作,肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,并就民政纪检监察机构强化监督执纪问责,深入推进农村低保专项治理工作提出具体要求。他要求,各级民政纪检监察机构要提高政治站位,统一思想认识,切实增强使命感和责任感。要切实履行基本民生保障职责,坚决破除农村低保工作中的各项痼疾,坚决打通党和政府的温暖送达困难群众中的“最后一公里”,让农村低保对象等困难群众有更多更直接的获得感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

田荣屏强调要聚焦突出问题,强化监督执纪问责,在坚决整治形式主义官僚主义上再求突破,在严查脱贫攻坚兜底保障中的“漏保”问题上再求突破,在严肃查处近亲属备案制不落实上再求突破,在查处资金监管不力问题上再求突破,严标准高质量完成年度农村低保专项治理。要强化组织领导,明确职责分工,落实落细责任,抓重点,补短板,建机制,全面推进农村低保专项治理工作再上新台阶。

各州(市)和县(市、区)民政局局长、分管副局长、有关处室负责同志和工作人员,省民政厅有关处室负责同志和社会救助处、省居民家庭经济状况核对中心全体同志参加会议。