云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅召开镇雄县农村低保违规问题约谈会

来源:云南省民政厅社会救助处           时间:2019-04-30 16:03:59

约谈会议现场

昭通市民政局局长、镇雄县副县长作表态发言



为深入贯彻落实国务院领导同志重要批示精神和民政部党组的有关决策部署,进一步做好农村低保专项治理工作,4月29日,省民政厅党组就镇雄县农村低保违规违纪问题,约谈了昭通市民政局局长,镇雄县人民政府分管副县长、主持工作的县民政局负责同志。省民政厅党组成员、副厅长杨金莹主持会议并讲话,省民政厅党组成员、省纪委省监察委驻厅纪检组组长田荣屏出席会议并讲话,省民政厅社会救助处相关同志参加会议。

杨金莹同志传达了国务院领导同志重要批示精神和民政部领导的指示要求,通报了民政部约谈省民政厅有关情况,剖析了镇雄县农村低保违规违纪问题的产生根源,并就引以为戒吸取教训、举一反三抓好整改提出具体要求。他强调,要深入推进农村低保专项治理,认真落实低保法规政策,进一步严格规范管理、推进阳光低保,规范低保流程,加强监督检查,强化执纪问责,全面提升低保精准化管理水平。一是要站在对党和人民事业高度负责的政治高度,从思想上查根源,从落实上找差距,进一步增强坚决整改落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、全面打赢全省民政领域脱贫攻坚战的自觉性,强化组织领导,压紧压实责任,坚持举一反三、标本兼治抓整改,坚决杜绝此类违规违纪问题再次发生。二是要及时制定整改方案,明确整改时限,细化操作要求,强化监督管理,落实整改任务,限期整改、全面整改,进一步规范低保工作流程,健全农村低保规范管理长效机制,全面提升低保精准化管理水平。三是要深入推进农村低保专项治理,把握重点任务,聚焦突出问题,找准治理路径,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,以专项治理的扎实成效促进问题整改彻底、整改到位。

田荣屏同志要求,昭通市民政局、镇雄县民政局要认真吸取教训,高度警醒、深刻反思,对标对表、真抓实改,全面完成整改落实任务。要充分认清形势、提高政治站位,强化责任担当、切实履职尽责,认真学习把握、严格执行政策,坚持问题导向、一线督促落实,聚焦农村低保工作中存在的问题,把自己摆进去,举一反三,坚决整改,用实实在在的整改成效全面提升低保精准化规范化管理水平。

昭通市民政局局长、镇雄县人民政府副县长在会上作了表态发言,表示诚恳接受、照单全收,再次反思、提高站位,举一反三、全面整改,以整改成效体现约谈成果。