云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省志愿服务建设试点在昆明启动

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-04-26 10:22:31


启动活动现场

省民政厅相关处室同志参加启动活动并致辞

活动现场

活动现场



4月17日,云南省志愿服务建设试点启动仪式在昆明市西山区滇池路社区举行。启动仪式由昆明市西山区福海街道办事处滇池路社区,西山区绿砖瓦城乡社区服务中心联合主办。云南省民政厅、省委宣传部业务部门负责人出席并讲话,省委宣传部志愿服务队、云南文明网志愿服务队、中建二局青年志愿服务队等10多家志愿服务组织参加了启动仪式。

云南省志愿服务建设试点是深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,在参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社区治理等方面积极担当、主动作为,通过志愿服务建设试点将志愿服务和惠民利民政策送到基层、送进社区、送入家庭,着力满足人民群众服务需求,推动志愿服务全面发展。

今年1月17日,习近平总书记在天津市和平区新兴街朝阳里社区考察调研时,充分肯定了志愿者和志愿服务事业的重要地位和作用,称赞志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,指出志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道;深刻阐述了新时代志愿服务的历史使命和前进方向,指出志愿服务要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行;明确强调了开展志愿服务的工作保障,要求各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。习近平总书记的重要指示,把志愿服务与“两个一百年”的奋斗目标、与社会主义现代化国家建设、与社会文明进步相联系,对志愿服务给予了高度评价,提出了殷切期望,极大地鼓舞了广大志愿者,激励着所有从事志愿服务的人不断前行,为新时代志愿服务工作提供了有力政治指引、强大精神动力,是推进新时代志愿服务发展的根本遵循。

启动仪式现场,绿砖瓦城乡社区服务中心搭建了丰富多彩文艺演出和寓教于乐游戏活动平台。辖区国家开发银行、广福老年病医院、社区居民文艺队、幼儿园、物业管理公司进行了精彩的文艺演出。辖区老年病医院、理发店还开展了志愿服务义诊、义剪活动。现场还发放了社区居民服务需求调查表,收集社区居民需求,让社区居民享受到了爱心服务,增强了社区归属感,为下一步社区志愿服务的开展打下了良好基础。同时,社区居委会还邀请辖区公共单位、居民和省委宣传部、省民政厅业务部门同志,就未来社区志愿服务试点的重点及如何更好的回应社区居民需求,进行了交流座谈。