云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

云南省民间组织管理局关于做好2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报工作的通知

来源:云南省民政厅民间组织管理三处           时间:2019-04-23 08:45:18

各州(市)民政局,各省级社会组织:

民政部日前印发了《2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》(《民政部办公厅关于印发2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案的通知》及附件登录中国社会组织网-“中央财政支持社会组织示范项目专栏”下载,网址:www.chinanpo.gov.cn/xiangmu),对2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目的资金性质和资助范围、资助类型、数量和标准、资助条件及申报程序、执行办法等做了详细规定。根据民政部相关要求,结合我省实际,现将相关要求强调如下:

一、各州(市)要高度重视,认真学习研究《实施方案》等有关文件,广泛宣传动员,组织具备条件、有服务能力的社会组织积极申报项目,并切实做好项目申报指导工作,严格把好初审质量关。    

二、“2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”优先考虑面向民生、面向群众、面向基层、发挥脱贫攻坚作用的项目;优先考虑在特定领域发挥独特作用、具有典型示范作用的项目,优先考虑体现社会组织特色的项目。B类和C类项目将重点资助全国性社会组织和有较大影响力的地方性社会组织在“三区三州”等深度贫困地区开展社会服务,助力脱贫攻坚。

三、各地要以申报中央财政项目为契机,不断激发社会组织活力,加强社会组织服务管理创新,积极建立购买社会组织服务和福彩公益金资助中央财政项目机制,积极为中央财政立项组织争取配套政府资助资金。

四、州(市)以动员组织县(市、区)社会组织申报向西部倾斜的A类(发展示范项目)项目为主。根据《实施方案》规定,“对于申请A类项目的基层社会组织,在开展社会服务活动中确有必要配备相关设备设施的,可适当列支5万元以内的电脑、打印机、传真机、复印机等必要的办公设备、服务设施和项目执行所必需的费用”。

五、2019年项目不资助基建、研究、宣传、讲课(D类项目除外)、图书赠送、投资、户外活动、考察旅游、软件系统开发等活动从严评审资助受益对象宽泛、无针对性且非弱势群体的项目不受理申报。每个地方性社会组织只能申报一个项目,社会组织必须具有独立的组织基本银行账号,注意组织名称、账号户名和印鉴一致。各申报社会组织要对《2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》认真学习研究,积极参与申报。

六、项目申报时,必须在“2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目信息管理系统”中填写电子申报书并导出jio格式项目申报书电子文件进行上报。具体申报方式为:在中国社会组织网-“中央财政支持社会组织示范项目专栏”(www.chinanpo.gov.cn/xiangmu)或久其软件官方网站用户中心参数下载栏(www.jiuqi.com.cn)中下载并安装“项目信息管理系统和使用说明”,按照使用说明完整填写电子申报书,并导出jio格式项目申报书电子文件。同时,为规范、及时、高质量完成项目申报工作,省民政厅还将组织专家召开项目评审会对申报项目进行评审、遴选。为确保按时向民政部报送我省申报项目汇总,项目申报截止时间为20195517:00前,此后一律不再接收新的项目申报。项目申报时间短,要求高,监管任务重,各地、各社会组织要高度重视,积极行动,如期完成申报的组织动员、指导和申报工作。项目申报时,省级社会组织直接报省民政厅民间组织管理三处,州(市)及以下社会组织由州(市)民政部门统一推荐申报。电子申报书统一发至民管三处邮箱ynsmztmgc003@163.com,除此之外不予以接收。

七、各社会组织要高度重视,认真谋划,科学设计,积极申报。通过项目申报和执行工作,进一步树立社会服务意识,挖掘社会服务潜力,发挥社会服务优势,提升社会服务水平,展示社会服务作用,发挥示范效应,为保障和改善民生,为推进我省脱贫攻坚等作出积极贡献。

省民政厅民管三处联系人及电话:岳金所      

联系电话:0871-65731040

电子邮箱:ynsmztmgc003@163.com



云南省民间组织管理局

   2019年4月22日