云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省康复辅具技术中心组织能力提升集中学习培训

来源:云南省康复辅具技术中心           时间:2019-04-08 16:48:39

陈永杰主任授课

刘路平教授授课

申强主任讲解鞋垫矫形器

杨宏达技能大师交流

谢毅老师介绍智能关节

陆晓涛教授授课

候开宇教授授课

现场教学

王琦教授授课

集中学习

前沿技术知识分享

实操教学




为适应新时期下康复辅具产业事业发展,满足残障患者对美好生活的向往,履行好民政窗口服务职能,拓展服务范围,3月26日至28日,中心组织开展专业技能与业务知识集中学习培训,邀请行业内专家、学者,省级医院骨科、康复科专家到中心现场培训教学,中心全体干部职工参训。

中心党总支书记、主任王定学在培训前强调。学习是工作的基础,学习是单位建设的灵魂,组织集中培训教学,旨在增强干部职工综合素质能力,以人力资源建设为基础,进一步推动中心各项事业健康蓬勃发展,新时期下知识技能日新月异,必须通过学习打造本领,才能提高工作、服务的能力水平。

此次集中专题培训学习,中心党总支意在加大人才培养力度,完成康复辅助器具综合人才储备,建立一支优秀的康复辅助器具人才队伍,为中心在拓展社会服务、开展公益项目提供坚强的技能人才资源保障。

通过培训提高中心干部职工专业知识水平,拓展行业领域视野,提升综合业务能力,增强中心社会服务竞争力,并满足中心快速发展、直接服务社会残障群体的需要,更好完成上级部门安排部署各项工作任务与既定目标。

培训教学中,山西省荣军辅具中心陈永杰副主任以《康复辅助器具社会拓展服务及业务基础》为课题向中心全体干部职工分享了康复辅助器具服务社会实践工作经验和辅助器具服务标准的应用。陈永杰副主任是国家康复辅具行业标准委员会委员、山西省康复器具专家委员会主任,从业30余年,一直致力于假肢、矫形器等康复辅具生产、经营及技术研发等工作,对假肢、矫形器等辅助器具行业服务标准、技术研发有丰富的临床经验。

昆明医科大第二附属医院刘路平教授以《足踝畸形治疗与矫治》为题目,针对矫形器制作在临床中的应用开展了新知识培训。

昆明官房康复医院康复治疗部申强主任。以《产后腰骶部疼痛治疗中鞋垫的应用》为课题,分析了矫形鞋垫在康复治疗中的作用以及需求人群。

云南省第三人民医院康复科施红玲教授会同助理以《脊髓损伤康复治疗中矫形器的应用》为课题,以病例治疗过程介绍和现场交流的形式,对WALKABOUT、RGO等截瘫支具、矫形器在临床中的应用和临床效果进行了教学,并现场同中心矫形器技师互动分析了特殊病例与矫形器配置经验。

北京市假肢矫形技术中心杨宏达技能大师,采取现场实操与理论教学的方式,为中心干部职工演示了假肢制作的标准化、规范化规程。

冰岛奥索公司谢毅老师会同助理,以实体产品展示,图文并茂播放的形式,向与会人员展示了现代智能膝关节的发展过程和应用。

云南省第二人民医院创伤骨科主任陆晓涛教授,以《膝关节的防护与保养》为题目,以点带面为培训班讲解了骨科基础知识,解释了假肢与骨科的临床应用。陆晓涛主任是中华医学会云南省骨科分会副主任委员,对假肢、矫形器等辅助器具在临床中的应用有很深的实践和理论研究。

云南省第二人民医院骨科候开宇教授,为中心技术人员讲解了脊柱侧弯手术与矫正治疗的关系,针对辅助器具在肩关节中的应用重点做了阐述。

云南省中医院康复科主任王琦教授,结合丰富的临床经验和理论知识,介绍了国内外骨折术后康复前沿技术,以及矫形器等辅助器具在骨科临床中的适配,讲解了颈椎病治疗中的各种治疗方案,借助辅助器具应用的处方。

中心全体干部职工参加了此次培训班,同志们学习自觉,气氛活跃,纷纷表示,通过将近一周的集中学习、专题学习,强化了学习意识,综合能力、技术知识等到提升,视野等到拓展。