云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省2018年度“灾害社工服务支援计划”总结评估工作在通海举行

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-03-27 17:07:40


总结评估现场

玉溪市民政局副局长戴吉国作项目总结汇报

15.jpg

项目汇报及经验交流

专家询问项目执行有关情况

专家查看台账资料

专家组研究、汇总评估意见

9.专家组反馈评估结果_1.JPG

专家组反馈评估结果

省民政厅业务部门负责人作总结评估工作总结

总结评估参加人员留影



3月22日,为总结“灾害社工服务支援计划”成效、提升“灾害社工服务支援计划”服务水平,我省2018年度“灾害社工服务支援计划”项目总结评估工作,在玉溪市通海“8·13”“8·14”地震灾区举行。昭通市、玉溪市、文山州、普洱市、丽江市民政局分管领导和业务部门负责人,通海县、麻栗坡县、墨江县民政局分管领导,省民政厅、省应急管理厅及中国社会工作联合会、广东省社会工作师联合会、高校社会工作专家、会计师事务所等相关同志40人参加了总结评估工作。

为切实做好此次工作,省民政厅先后下发了关于做好2018年度“灾害社工服务支援计划”项目总结评估的工作方案及会议通知,明确了工作的主要目标和具体要求,安排部署了相关事宜。各地民政部门高度重视,积极落实有关要求,为此次总结评估奠定了良好的工作基础。此次总结评估工作,省民政厅牵头组成了由省应急管理厅、社会工作专家、会计师等组成的7人评估专家组,采取听、查、询、馈等专业方法,认真评估《云南省玉溪市通海县“8·13”“8·14”地震灾后社会工作服务项目方案》《云南省普洱市墨江县“9·08”地震灾后社会工作服务项目方案》《云南省文山州麻栗坡县“9·02”山洪泥石流灾后社会工作服务项目方案》执行情况和各服务项目实施情况,重点对服务项目资金使用、服务人员、日常监管、实施情况以及经验提炼和宣传推广等情况进行了评估和审计。最终,由云南省社会工作联合会执行的玉溪市通海县“8·13”“8·14”地震灾后社会工作服务项目被评为优秀,由云南连心社区照顾服务中心、文山州微光公益社会事务服务中心执行的普洱市墨江县“9·08”地震灾后社会工作服务项目、文山州麻栗坡县“9·02”山洪泥石流灾后社会工作服务项目被评为良好。

总结评估结束后,中国社会工作联合会副秘书长、心理健康工作委员会总干事、国家灾后社会工作服务队队长林平光先生及广东省社会工作师联合会干事、广东灾后社会工作服务队队长郝雪云女士,现场分享了“灾后心理援助”和“广东汕头灾后社会工作服务项目开展情况”,在场人员表示深受启发,为他们拓宽了灾害社会工作服务的视野,拓展了灾害社会工作服务的新思路,受益匪浅。