云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省2019年社会工作主题宣传活动启动仪式在昆明成功举办

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-03-21 08:49:56


启动仪式现场

省民政党组成员、副厅长王建新讲话

省民政党组成员、副厅长王建新与社工交心谈心

省民政厅人事(社会工作)处副处长王文宣读《民政部办公厅关于做好“中国社会工作”标志启用工作的通知》

武定县正心社会工作服务机构负责人分享社工故事



3月18日,省民政厅、省社会工作联合会联合昆明市民政局、呈贡区民政局、呈贡区社会组织服务中心,在呈贡区举行以“追梦新征程,社工在行动”为主题的云南省2019年社会工作主题宣传活动启动仪式。省民政厅党组成员、副厅长王建新出席启动仪式并讲话。省委组织部、省委政法委,省教育厅、省卫生健康委、省信访局、省扶贫办、省总工会、团省委、省妇联、省残联,昆明市、呈贡区民政局等单位领导、专家学者以及驻昆高校和30多家社会工作服务机构的代表,省、市新闻媒体共300多人参加了此次活动。

建新副厅长指出,2018年,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在民政部的关心支持下,在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的共同推进下,社会工作取得了新进展、发挥了新作用。社会工作专业力量积极参与脱贫攻坚,禁毒、司法社会工作开启新里程,“三社联动”持续领跑城乡社区治理创新,社会工作参与农村留守儿童关爱保护深入推进,地震、山洪泥石流灾害社会工作服务有序实施,社会工作助力基层民政能力建设初显成效。

建新副厅长强调,2019年,广大社会工作者要积极响应习近平总书记在新年贺词中的号召,“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。一是按照《云南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,引导社会工作资源和人才向深度贫困地区倾斜,有效发挥社会工作在人才扶贫、社会力量扶贫中的积极作用。二是牢固树立以人民为中心的发展思想,全面践行“助人自助”的专业理念,积极服务特殊困难群体。三是认真学习习近平总书记“社会治理的重心必须落到城乡社区”的指导思想,深化社区、社会组织、社会工作“三社联动”,推进基层社区治理创新。四是落实全国民政领域社会工作推进会黄树贤部长讲话要求,积极推动社会工作岗位在民政领域开发设置的力度,进一步优化基层服务机构人员结构,壮大基层民政管理服务人才队伍。

启动仪式上,省民政厅人事(社会工作)处负责同志宣读了《民政部办公厅关于做好“中国社会工作”标志启用工作的通知》;呈贡区民政局领导介绍了2018年呈贡区搭建社会组织服务中心平台,在社区治理及社工人才引入培育上取得的新进展;武定县正心社会工作服务机构负责人向大家分享了自己从事社会工作16年来的故事。省、市、区相关领导还走访观摩了现场各个展位,与基层一线社会工作者交心谈心,深入了解机构、高校代表的服务情况。

截至目前,全省通过全国社会工作者职业水平考试的有4138人,社会工作岗位超过5000个,社会工作服务机构达到226家。社会工作专业服务涵盖了老年人、青少年、残疾人、社会救助、扶贫济困、禁毒帮教、司法矫正等多个领域,在保障改善民生、创新社会治理、提供社会服务中发挥了积极作用。