云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅党组中心组深入学习贯彻习近平扶贫重要论述

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2019-03-21 14:55:42


认真学习习近平扶贫工作重要论述

省扶贫办党组成员、副主任唐家华作讲解辅导

厅党组书记、厅长孙青友主持学习并作总结讲话

厅领导和处室、事业单位干部参加学习

专题研讨



为高质量开好巡视整改专题民主生活会,近日,省民政厅党组书记、厅长孙青友主持召开中心组集体学习(扩大)会议,深入学习习近平扶贫工作重要论述,切实增强从严从实开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府坚决打好脱贫攻坚战的决策部署上来、统一到全面完成巡视整改任务上来。

会前,全体参学人员认真自学了《习近平扶贫论述摘编》,以及党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的政策文件。为增强学习效果,厅党组邀请省扶贫办党组成员、副主任唐家华作了讲解辅导。唐家华围绕强化脱贫攻坚理论武装,以《习近平扶贫论述摘编》为主要内容,结合我省工作开展情况,系统、全面地讲解了习近平总书记关于“五个一批”“六个精准”和深度贫困地区脱贫、脱贫出列等工作的重要论述,介绍了我省脱贫攻坚工作总体安排、进展,提出了做好脱贫攻坚专项巡视整改的意见建议。

孙青友主持学习时强调,要提高政治站位,切实把思想和行动高度统一到习近平扶贫工作重要论述上来,坚持读原著学原文悟原理,在学懂弄通做实上狠下功夫,掌握精髓要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持以习近平扶贫工作重要论述为纲和魂,用心用情用力扎实推进民政担负的脱贫攻坚各项工作。要提高认识,增强责任感使命感,坚决把中央、省委专项巡视反馈问题“整”到位、“改”到底,以此为契机,提高民政部门助力脱贫攻坚的能力水平。要虚心学习全国全省脱贫攻坚工作中的好经验好做法,不断改进做好民政工作的方式方法。

讲解辅导结束后,参会厅领导进行了专题研讨。大家一致认为,不断深化习近平扶贫工作重要论述的学习,是履行好脱贫攻坚主体责任、开好专题民主生活会、完成好巡视整改任务的基础。必须着力强化理论武装,全面系统深入地学习《习近平扶贫论述摘编》以及党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的政策文件,打牢坚实的思想理论基础,精准把握政策要求,把树牢“四个意识”、做到“两个维护”落实到推进脱贫攻坚各项工作中。必须深刻认识民政部门在脱贫攻坚中的重要职能,清醒认识民政部门面临的形势任务,坚持问题导向,坚持“以人民为中心”的发展思想,扛实责任、切实履职,形成各块业务“一盘棋”、全省各级民政部门合力聚焦、统筹推进脱贫攻坚工作的格局。必须树立“整改不落实就是对党不忠诚”的意识,不折不扣完成专项巡视反馈意见的整改落实。孙青友作总结讲话时强调,抓好巡视整改,关键在强化理论武装,重点在狠抓落实。要把全面完成整改任务上升到讲政治的高度,用一分部署九分落实的精神抓落实,办一件成一件,确保所有问题见底清零。要紧盯全省脱贫攻坚重点难点任务,进一步把民政部门的资金、项目、人力物力、时间精力倾斜到“三区三州”和深度贫困县。要扎实做好定点扶贫工作,继续加大帮扶力度,巩固成果,确保两个“挂联点”稳定脱贫。要进一步转变作风,发扬攻坚克难、脚踏实地、勇于担当、甘于奉献的精神,带着对广大民政服务对象的真感情,努力推动我省民政事业更高质量发展。

杨金莹、田荣屏、张良玉、熊梅、和丽川等厅领导和各处室、直属事业单位主要负责人参加学习研讨,各处室全体干部和部分直属事业单位干部参加了专题辅导。