云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

昆明市西郊安置所开展社会工作主题宣传活动

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-03-18 11:16:46




阳春三月,春暖花开。正值第十三个国际社工日即将来临之际,西郊安置所严格落实省民政厅通知要求,于3月12日成功举办以“追梦新征程  社工在行动”为主题的社会工作主题宣传活动,积极推动社会工作在服务困境人群、共建和谐社会等方面担当作为,以良好的专业形象和服务成效赢得社会认同和群众认可,在新起点、新征程上努力实现云岭社工的创新发展。此次活动得到了共青团昆明市委的大力支持,为活动招募志愿者25名、社会爱心人士16名,家属志愿者1名。省民政厅人事(社会工作)处到现场进行了观摩学习。

13时许,活动在服务对象表演的群舞《越来越好》中拉开序幕,省民政厅人事(社会工作)处领导为活动致辞,安置所领导作主题发言。活动在社会工作者和志愿者的指导协助下,采用非亲属监护双方两两组队的形式,分组参加爱心传递、齐心协力、有奖问答、快抢凳子、瓶子保龄球等一系列喜闻乐见、为他们量身打造的简易游戏,现场气氛轻松、热烈、欢快。通过活动,有效增进了监护人和被监护人之间的情感交流和情感认同,让服务对象锻炼了身体、愉悦了心情,在活动中建立了感情、树立了自信、增进了友谊,增强了参与人员的幸福感、获得感。

此次活动的成功举办,展示了西郊安置所社会工作者服务特困群体的有益探索,突显了全所干部职工在关爱特困群众、服务特困群众、创新开展非亲属监护人业务工作实践中良好精神风貌和无私奉献的精神。

近年来,为切实服务好全市城市无劳动力、无生活来源、无法定赡养人和抚养人等“三无”人员的安置、管理与服务工作,昆明市西郊安置所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神,号召广大社会工作服务机构和社会工作者坚守初心、不忘使命,科学运用专业的社会工作理念和方法,紧紧围绕民政兜底保障工作的职能职责,在新时代的伟大征程中展现风采、贡献力量,并结合实际,创新建立非亲属监护制度,以增进单位非亲属监护人与非亲属监护对象之间的情感、履行好非亲属监护关系为主要任务,服务群众、关爱群众,深刻践行了“民政为民、民政爱民”的理念。