云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

持续有力推动全省民政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展

——全省民政系统扫黑除恶专项斗争推进工作视频会议召开

来源:云南省民政厅办公室           时间:2019-03-08 17:22:31


省民政厅党组书记、厅长孙青友讲话_1.jpg

省民政厅党组书记、厅长孙青友讲话

省民政厅党组成员、副厅长王建新主持会议

会议现场



3月7日下午,省民政厅召开全省民政系统扫黑除恶专项斗争推进工作视频会议。会议深入学习贯彻中央、省委省政府关于扫黑除恶专项斗争决策部署,总结工作,分析形势,研究部署全省民政系统持续深入推进扫黑除恶工作。省民政厅党组书记、厅长孙青友出席会议并作讲话,省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室有关负责同志出席会议,就民政部门深入推进扫黑除恶专项斗争提出要求,省民政厅党组成员、副厅长王建新主持会议。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。2018年以来,全省民政系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示,全面贯彻落实中央、省委省政府决策部署和要求,结合实际,高位推动、科学谋划、精心组织、全力以赴、攻坚克难,取得了阶段性成绩。

孙青友结合当前扫黑除恶专项斗争形势,就如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府的决策部署,提出三点意见:

一要提高政治站位,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感紧迫感。全省民政系统要进一步提高政治站位,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,切实把推进扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动和现实检验,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任投入到专项斗争中,真正把党的惠民政策落到实处,让广大民政服务对象和特殊困难群体获得更多的幸福感、安全感。

二要充分聚焦主责主业,推进专项斗争不断向纵深发展。全省民政系统要在前一阶段工作的基础上,深入剖析工作中的经验和不足,不断深化同黑恶势力斗争规律的认识,充分聚焦民政主责主业,突出重点任务,创新和改进专项斗争思路、举措,从更高层次和水平上推进专项斗争,把扫黑除恶专项斗争与民政部门职责职能深度结合,与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合,进一步提高斗争实效,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

三要加强组织领导,切实履行好民政部门扫黑除恶重大政治责任。各级民政部门要党委(党组)要切实履行扫黑除恶专项斗争主体责任,进一步健全组织和办事机构,制定好阶段性“施工图”,深入研究系统内扫黑除恶专项斗争的规律和特点,建立健全从源头上遏制涉黑涉恶腐败问题滋生蔓延的长效机制,有计划、有步骤地开展扫黑除恶;要保持全媒体、全角度、高密度的宣传,提升民政部门在人们群众心中的形象和对专项斗争的信心。

省民政厅机关全体干部职工和直属事业单位中层以上干部在主会场参会,各州(市)和县(市、区)民政局全体干部职工在各地分会场参会。