云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅认真发挥牵头单位作用深入一线开展扶贫调研慰问活动

来源:云南省民政厅办公室           时间:2019-02-21 17:31:31


王建新副厅长、林辉副厅长看望贫困户

王建新副厅长调研香菇产业发展情况

林辉副厅长调研茶叶提质增效情况

召开定点扶贫慰问调研座谈会



为认真贯彻落实习近平总书记在2019年新年贺词中关于关心支持扶贫一线干部的重要指示精神,2月15日至20日,省民政厅党组派出由厅党组成员、副厅长王建新和厅党组成员、副厅长林辉带队组成的调研慰问组,赴临沧市沧源县开展扶贫调研慰问。

调研组首先把省委、省委省直机关工委对一线扶贫队员的关心关爱转达到了扶贫队员。

省民政厅高度重视此次调研慰问,专门安排了2万元慰问资金,6名干部开展调研慰问。调研组一是慰问了基层扶贫干部。对定点挂钩的中贺勐村、新华村12名村“两委”干部进行了慰问。二是慰问了派驻2个挂钩村的10名扶贫工作队员,并对7名受伤患病的扶贫队员进行了专门慰问。三是看望问候了省直单位挂钩扶贫人员。认真履行省民政厅作为沧源县省级帮扶部门牵头单位的职责,深入到勐来乡班列村、拱弄村、单甲乡单甲村问候省物价局、滇西科技师范学院、省人寿保险公司驻村扶贫队员。四是看望问候了奋斗在扶贫一线的社会工作专业人才。深入沧源县源心社会工作服务中心、勐董镇刀董村林下生态鸡养殖示范基地调研社会工作支持脱贫攻坚情况,问候了6名社工人员。

调研组先后实地到沧源佤山茶厂有限公司、2个挂钩村蜜蜂养殖基地和茶叶初制所、新华村香菇种植基地调研民政帮扶脱贫项目进展情况,深入21户建档立卡贫困户、特困人员家中查看脱贫攻坚情况,4次召开座谈会,与35名村镇干部、驻村扶贫队员面对面交流脱贫攻坚工作,详细了解驻村扶贫工作开展情况,认真听取2个挂钩村和岩帅镇在脱贫攻坚工作中存在的现实困难和问题,征集大家对民政开展行业扶贫工作的意见建议,分析困难问题,研提对策措施,撰写高质量调研报告。同时,调研组还现场指导做好迎接贫困县退出省级检查考核准备工作。

调研组指出,要立足提高佤山群众的获得感和幸福感,因地制宜、因势利导,合理规划、科学统筹,突出抓好产业扶贫,注重龙头企业带动,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。当前,要进一步实化细化2019年帮扶项目,持续抓好茶产业提质增效、蜜蜂养殖、香菇种植等产业扶贫项目,积极打造佤族群众脱贫攻坚的经济增长点,努力实现产业发展和精准脱贫双赢共促。最后,调研组勉励驻村扶贫队员要牢固树立、积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,始终坚持把阿佤人民对美好生活的向往作为奋斗目标和努力方向,主动作为、攻坚克难,群策群力、再立新功,和佤族群众一道,决战决胜脱贫攻坚,为阿佤山区与全省、全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。