云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

省民政厅和省残联部署安排全省残疾人两项补贴信息管理系统上线运行工作

来源:云南省民政厅社会福利和慈善事业促进处           时间:2019-02-21 17:04:52




自2016年实施残疾人两项补贴制度以来,我省累计发放残疾人生活困难补贴和重度残疾护理补贴11.51亿元,惠及45.47万困难残疾人和47.02万重度残疾人,在全省范围基本实现了制度、人群全覆盖,日益成为一项保基本、兜底线、惠民生的重要民生保障政策。

2018年12月12日,全国残疾人两项补贴信息系统正式上线运行,实现了民政、残联两部门残疾人口数据实时共享,提升了残疾人两项补贴发放的信息化水平,加强了民政、残联对补贴信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理。

按照民政部、中国残联信息系统上线运行分级、分批、分步的部署和要求,我省作为残疾人两项补贴信息系统全国上线运行第三批省份,需在2019年3月13日前全面上线运行。为确保我省各级民政和残联部门都能在规定时间内熟练掌握残疾人两项补贴信息系统操作方法,顺利完成信息系统上线运行,省民政厅联合省残联下发通知,明确了省、市、县、乡镇信息系统管理员,建立了QQ工作群,分配了各级用户名,并于2月18日,联合举办培训班,对全省16个州(市)、129个县(市区)具体负责残疾人两项补贴信息系统的326名同志进行了培训。邀请民政部信息中心专家、北京典图软件公司专业人员对省、市、县、乡镇残疾人两项补贴系统操作进行了实地操作演练和解读,对系统运行过程中遇到的数据信息录入、数据导出乱码、系统运行不稳定等技术难题进行了面对面答疑。会议对我省残疾人两项补贴信息系统上线录入工作作了总体安排:一是于3月13日前完成当月已发放补贴的残疾人数据填报。二是于5月13日前,以已录数据为基础,补录残疾人两项补贴的历史发放、提标、变更等动态数据,即2016年发放初始至2019年1月的数据。三是各地在省级培训结束后,要按照省里部署安排,抽调专门力量,在规定的时间内,做好本地培训指导、技术服务支持、数据录入和质量控制等具体工作。

   通过培训,与会同志初步掌握了运用系统申报、审核、审批、发放、统计、监管操作方法,为运行好全国残疾人两项补贴信息系统,确保残疾人两项补贴精准发放和管理打下了基础。