云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

玉溪市民政局召开扫黑除恶专项斗争推进会

来源:玉溪市民政局           时间:2019-02-03 11:01:25

图片24.jpg


春节临近,为做好玉溪市民政系统2019年扫黑除恶工作,2月1日上午玉溪市民政局召开了扫黑除恶专项斗争推进会,玉溪市民政局机关全体干部职工及下属单位负责人参加了会议。

会上,玉溪市民政局党组书记、局长方建华介绍了2018年我市民政系统开展扫黑除恶的工作情况,并对2019年扫黑除恶工作提出了6点要求:

一是要进一步提升政治站位。要求全市民政系统要进一步深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面把握省委督导组以及市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争的新要求,站在政治和全局的高度充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,忠诚担当,履职尽责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

二是要进一步担当作为。要求全市民政系统要进一步强化大局意识、责任意识,要把扫黑除恶专项斗争与其它各项民政工作结合起来,层层压实责任,提高工作整体性、协同性,确保专项工作在每个阶段性工作中都取得实实在在的效果。

三是要坚持问题导向。要求在2019年的工作中,要认真总结前一阶段的扫黑除恶工作情况,对标对表省督导组反馈的存在问题,开展自查自纠,认真查找分析存在的不足,主动担责,制定整改方案和措施,坚决抓好问题整改。

四是要进一步强化线索摸排。要求要以城乡低保、流浪乞讨救助、孤儿弃婴收养、养老服务设施、社会组织管理、殡葬管理、公墓建设等民政领域为重点,对涉黑涉恶线索进行大排查。

五是要进一步加强组织领导。要求各级民政部门的主要负责同志,切实负起民政系统扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,始终坚持“一把手”负责制,把扫黑除恶工作作为一项严肃的政治责任,紧紧抓在手上,强化组织领导,充实工作力量,完善工作措施,着力解决突出问题。

六是要加大宣传力度。要求各级民政部门要把宣传发动群众贯穿始终,让本单位干部职工和周围广大群众更加自觉地参与到专项斗争中来。