云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅在全厅推广运用“微党课”“微讲堂”

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2019-01-23 14:20:24

全厅“双微”推广运用会议现场

厅党组成员、副厅长王建新就我厅2018年“双微”开展情况作总结讲话


省救灾物资储备中心杨琼同志以《坚持以人民为中心,全心全意服务受灾群众》为题给大家讲微党课




为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,省民政厅召开推广运用“微党课”“微讲堂”(简称“双微”)会议进行工作部署。会上,厅党组成员、副厅长、直属单位党委书记王建新作了“创新方式方法  强化理论武装  推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”的讲话。厅党组成员、副厅长林辉、副厅长熊梅、副巡视员和丽川,厅机关、直属事业单位、厅管社会组织的党员干部及驻地社区代表共120多人参加会议。

王建新副厅长首先对全厅2018年来的“双微”工作情况进行了全面总结。他指出,在厅党组的高度重视、省委省直机关工委的安排部署和指导下,省民政厅有序推进“双微”试点工作,抓好统筹谋划,强化协调推进;抓牢基础环节,夯实工作根基;抓住比(参)赛环节,营造良好氛围;抓实深化拓展,注重推广运用,取得了初步成效。同时指出了存在的问题。对“双微”概念、特点及作用作了讲解。

王建新副厅长强调,要加强组织领导,狠抓落实,做到“五个强化五个到位”。一是要强化以党的政治建设为统领,“一岗双责”落实到位。强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,党组织书记认真落实好“一岗双责”,落实好党建、党风廉政建设制,层层压实管党治党责任,以政治建设为统领,首先抓好思想政治建设,严格党内政治生活,认真执行“三会一课”制度,率先垂范,带头学习,带头讲“双微”,推进民政工作与党建工作齐头并进、互促共进,为推广运用“双微”奠定思想基础和责任基础。二是要强化以学习型党支部建设为基础,学习交流平台搭建到位。按照省委省直机关工委的有关要求和《省民政厅推进学习型党支部建设实施方案》,深入开展“书香机关˙书香支部”读书活动,推进学习型党组织建设,营造浓厚的学习氛围,为落实“三会一课”制度、推广运用“双微”奠定平台基础。三是要强化以提升学习质量为根本,学习方式改进到位。由原来的集中学习读报纸、念文件、党员干部被动“受教育”的较为单一、枯燥无味的学习方式,转变为注重发挥党员干部主观能动性,以自学为基础、轮流组织学习、把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去的学习方式,为推广运用“双微”奠定能力基础。各党支部每两个月至少开展1次“双微”活动,全年不少于6次。四是要强化以党建理论研究推动工作为导向,指导示范作用发挥到位。在省直机关工委指导帮助下,坚持以问题为导向,积极开展加强机关学习型党支部建设,开展建立完善机关党支部组织生活制度机制、新时代党支部标准化规范化建设等理论研究,用理论研究成果指导具体实践。同时通过走出去、请进来方式,学习借鉴省直机关单位有益的经验,努力提高机关党建质量,为推广运用“双微”奠定理论实践基础。五是要强化以信息化等基础条件为支撑,手段措施保障到位。搭建网络平台,建立、推进基本制度落实,保障工作经费,强化检查监督,为推广运用“双微”奠定物质技术监督基础。

会上,省救灾物资储备中心杨琼同志为大家上了《坚持以人民为中心,全心全意服务受灾群众》的微党课(该微党课曾在省直机关“双微”实操比武中荣获一等奖)。