云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

中贺勐村开展第四季度“三讲三评”工作

来源:云南省民政厅驻中贺勐村扶贫工作队           时间:2019-01-02 08:52:41

工作队讲帮扶工作情况

村干部讲履职情况

贫困户讲脱贫情况



2018年12月27日下午,中贺勐村召开第四季度“三讲三评”会议,省民政厅驻村扶贫工作队、村“两委”、建档立卡贫困户进行三对六面互讲互评。工作队讲帮扶措施,村干部和建档立卡户评其帮扶成效;村干部讲履职情况,工作队和建档立卡户评其工作成效;建档立卡户讲脱贫情况,工作队和村干部评其内生动力。

驻村工作队首先从落实分片包组、进村入户遍访贫困户、落实帮扶措施、取得工作成效等情况;落实工作签到、外出报备、业务培训、工作日志、季度测评等日常工作情况;协助乡镇党委抓好村“两委”班子建设、推进党支部规范化建设、帮助发展壮大村级集体经济情况等七个方面,对驻村扶贫工作情况进行了总体介绍和讲解。工作队长向麓超同志指出,今年以来,驻村扶贫工作队累计争取资金480余万元,用于中贺勐村茶产业提质增效、基础设施建设、人居环境提升、新兴产业培育等各个方面,大力改善了当地群众的生产生活条件,提高了收入,取得了明显的成效。同时也针对存在的问题提出了下步整改方案。村“两委”干部和建档立卡户对驻村工作队和每名队员提出了具体的意见和建议,工作队员表示虚心接受,努力实现。

接着,村“两委”对自身工作开展情况进行了详细讲述,指出了省民政厅驻村扶贫工作队在中贺勐村脱贫攻坚中发挥的巨大的作用,彻底改变了中贺勐村贫困落后的面貌,中贺勐村“两委”和群众十分感谢,村“两委”下步将继续支持和配合好工作队工作,切实把中贺勐村建设好。驻村工作队和建档立卡户对村“两委”工作进行了点评,并提出了意见和建议,村“两委”表示虚心接受,努力改正。

建档立卡户结合自身脱贫情况,也进行了逐户讲述,汇报了自身脱贫出列存在的困难和问题,表示一定要增加自己收入,保证脱贫出列,不拖中贺勐村后腿。驻村工作队和村“两委”干部对农户提出的问题进行了逐一解答,尚不能解决的,会后继续商议解决,并对有“等”“靠”“要”思想的群众进行了教育,鼓励群众自力更生,切实增强自身发展动力。

会议在紧张、严肃而活泼的氛围中进行,通过这次“三讲三评”会,促进了驻村工作队、村“两委”和困难群众的融合,凝聚了共识、形成了合力,有力推动了各项工作的顺利开展。

岩帅镇党委副书记、镇长李张空同志出席并主持了会议。