云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省《志愿服务条例》实施一周年主题宣传活动在昆明启动

来源:云南省民政厅人事处           时间:2018-12-04 15:55:01


启动仪式现场

省文明办专职副主任李联斌为活动致辞

省民政厅副巡视员和丽川为活动致辞

为云南省志愿服务试点示范地区、示范社区授牌



12月3日上午,在《志愿服务条例》实施一周年和12月5日“国际志愿者日”来临之际,以“与祖国同行,为人民奉献”为主题的云南省《志愿服务条例》实施一周年宣传活动在昆明启动。

启动仪式由昆明市民政局副局长林华主持,省文明办专职副主任李联斌、省民政厅副巡视员和丽川为活动致辞。启动仪式上,省文明办、省民政厅、团省委领导还为云南省志愿服务试点示范地区、示范社区授牌。来自云南民族大学的志愿者代表发出倡议,号召更多市民投身到志愿服务活动中来。最后,共青团云南省委副书记周怀君宣布活动正式启动。

此次活动由云南省文明办、云南省民政厅、共青团云南省委、昆明市民政局共同主办,五华区民政局承办。云南省民政厅机关志愿服务队、昆明市民政局志愿服务队、中国建设二局云南省分公司青年志愿服务队等全省十多家志愿服务团队参加启动仪式,并以展板、宣传册等多种形式现场宣传《志愿服务条例》,展示志愿服务发展新成果。

活动结束后,志愿者们纷纷在背景墙上签名留念。志愿者李春辉说:“《条例》颁布后,我们志愿者做活动更规范,权益保障更多,心里也更踏实了。”

《志愿服务条例》实施一年以来,全省注册志愿者数量增长了180余万人,截至目前,云南在全国志愿服务信息系统——“中国志愿服务网”登记注册的志愿者共有316.35万人,志愿服务组织13417个,志愿服务项目85641个,志愿服务总时长8245.46万小时,涌现了洱海保护、少数民族文化传承保护、国门友好青年志愿服务等一批志愿服务品牌。同时,各地志愿服务活动更加规范化、科学化、常态化,志愿者们广泛服务于文明城市创建、生态环境保护、脱贫攻坚、基层社区治理等领域,用实际行动践行了文明之美,传递了正能量。