云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

全省民政领域社会工作和志愿服务推进会在昆明召开

来源:云南省民政厅人事处           时间:2018-11-20 15:11:57


会议现场

人事(社会工作)处处长李凤云讲话

人事(社会工作)处副处长李海梅主持会议

昭通市民政局交流发言

西山区民政局交流发言


官渡区民政局交流发言

安宁市民政局交流发言

云南连心社区照顾服务中心交流发言



2018年11月16日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府对社会工作和志愿服务的决策部署,总结党的十八大以来民政领域社会工作和志愿服务经验成效,分析形势任务,研究部署支持引导社会工作和志愿服务深入发展的思路举措,全省民政领域社会工作和志愿服务推进会在昆明顺利召开。


会议指出:发展社会工作和志愿服务是党中央国务院、省委省政府着眼于加强社会建设、促进国家治理体系和治理能力现代化作出的重要制度安排,是各级民政部门履行社会服务和社会治理主责主业、回应人民美好生活需要的重要职责使命。党的十八大以来,全省各级民政部门认真学习领会中央、省委省政府精神要求,贯彻落实中央、省委省政府决策部署,我省民政领域社会工作和志愿服务得到了快速发展。

会议强调:我们要进一步深入探索符合云南省情、体现时代精神、适应社会需要的云南特色社会工作和志愿服务发展格局,以服务国家、服务社会、服务群众、服务行业为主要目标,以回应人民美好生活需要为根本动力的云南特色社会工作和志愿服务发展之路。一要始终将党的领导作为云南特色社会工作和志愿服务发展的最高指引,将正确的政治方向贯穿云南特色社会工作和志愿服务发展的全过程和各环节。二要必须牢固树立“以人民为中心”发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以大爱之心和爱民情怀将社会工作和志愿服务联系服务群众的优势特点最大程度发挥出来。三要在围绕中心大局、落实重大任务、服务重大战略中推进社会工作和志愿服务、彰显社会工作和志愿服务成效。四要将社会工作和志愿服务的一般规律与云南省情紧密结合,探索具有鲜明本土特色的社会工作和志愿服务发展模式,使社会工作和志愿服务真正在云南落地生根,展现云南社会工作和志愿服务的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

会议要求:民政领域是社会工作和志愿服务的主体领域和传统领域,民政部门是最早引入社会工作和较早推动志愿服务的政府职能部门,我们有基础、有条件、有需要、有责任推广运用社会工作和志愿服务,实现民政领域社会工作和志愿服务率先发展。一要抓好社会工作和志愿服务人才培养、岗位开发、专业普及等工作,进一步加强民政系统社会工作专业人才和志愿者队伍建设。二要促进社会工作和志愿服务机构健康发展,扎实推进社会救助、社会福利、社会事务、城乡社区等民政重点领域社会工作和志愿服务发展。三要明确职责、加大投入、加强宣传和信息化建设,进一步完善推进民政领域社会工作和志愿服务的体制机制。

会议期间,昭通市民政局、昆明市西山区民政局、昆明市官渡区民政局、昆明市安宁市民政局、云南连心社区照顾服务中心作了交流发言,厅人事(社会工作)处负责同志通报了十八大以来各州(市)社会工作和志愿服务发展情况与各类服务项目资金使用情况。

来自各州(市)民政局分管领导和相关科室负责同志,省民政厅相关处室和事业单位负责同志,2015年以来执行“三区计划”项目和“牵手计划”受援机构负责人,第二批全国社会工作服务示范地区、社区和单位负责同志,相关县(市、区)民政局负责同志,新闻媒体记者参加了本次会议。