云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

玉溪市民政局举行2018年党组理论学习中心组(扩大)第八次集中学习

来源:玉溪市民政局           时间:2018-11-08 16:42:01

图片11.jpg


在深入自学的基础上,10月26日上午,玉溪市民政局举行2018年党组理论学习中心组(扩大)第八次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会习近平扶贫论述对民政领域脱贫攻坚工作的重大指导作用,认真学习领会市委对开展脱贫攻坚、扫黑除恶、农村人居环境整治工作的精神实质和重大意义,真正从理论上、实践上学懂弄通做实,不断提升推进我市民政领域脱贫攻坚、扫黑除恶、农村人居环境整治工作的政治站位和行动自觉,扎实做好市委《关于对市民政局党组脱贫攻坚巩固提升、扫黑除恶、农村人居环境整治专项巡察情况的反馈意见》的整改工作。

玉溪市民政局党组书记、局长方建华组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、学习市委关于深入开展扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治工作要求,传达市委专项巡察反馈意见的整改要求并作学习动员,局党组成员施义东、肖伟同志,副调研员朱登富同志,社会救助科科长李海年同志结合自身学习和业务工作实际作了重点发言,其他参会同志进行交流发言。

方建华同志会上作学习总结并提出三方面要求:

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记在重要会议、重要时点、重大场合反复强调脱贫攻坚,作出了一系列新决策新部署,提出了一系列新思想新观点,深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题,把中国特色扶贫开发理论推向了新境界。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,来自于总书记对我国部分农村贫困现状的切身体察和对农业农村农民的深厚感情,成熟于党的十八大以来总书记运筹和领导我国全面推进扶贫事业的伟大实践,升华于总书记对中国特色社会主义扶贫规律的不断求索,深刻阐述了扶贫的政治涵义、主要目标、精准策略、重点任务、路径方法以及我们党领导和推进扶贫工作的重大体制机制,是对改革开放40年我国扶贫经验的总结和提升,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。

我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会习近平扶贫论述对民政领域脱贫攻坚工作的重大指导作用,真正从理论上、实践上学懂弄通做实,不断提升推进民政领域脱贫攻坚的政治站位和行动自觉。把思想统一到深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚决落实党中央关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,扎实做好民政领域各项脱贫攻坚工作。

要按照“兜底线、织密网、建机制”要求和党的十九大有关民生民政、脱贫攻坚工作的新部署,按照市委、市政府的工作要求,充分发挥民政职能作用,更加注重脱贫质量,更加注重增强贫困群众获得感,更加注重加大保障性扶贫力度,强弱项、补短板,抓重点、解难点,围绕脱贫攻坚巩固提升目标,强化巩固提升举措,确保民政领域脱贫攻坚巩固提升任务完成。

要进一步完善社会救助制度,强化兜底保障功能,切实保障困难群众基本生活。要进一步完善贫困地区社会福利政策体系,着力改善困难残疾人生活状况。要进一步加强农村留守儿童、留守老人关爱服务,健全制度。要进一步鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚巩固提升,积极营造支持社会各界参与脱贫攻坚巩固提升的浓厚氛围。要进一步统筹做好马家坝村结对帮扶工作,及时落实帮扶措施。

二、深入开展扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治工作

开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策,也是各级党委政府必须肩负的重大政治责任。全局上下要牢固树立四个意识,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,坚定不移地贯彻落实习近平总书记的重要指示,在思想上、行动上做到与党中央保持高度一致,认真领会中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重要精神,以最坚决的态度、最周密的部署、最有效的措施,强力推进扫黑除恶专项斗争。要坚持以问题为导向,认真排查城乡低保、殡葬管理、基层政权建设等方面问题线索,履职尽责,认真组织,狠抓落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。我们要提高政治站位,统一思想认识,站在战略和全局的高度,充分认识其重要性和紧迫性,把农村人居环境集中整治工作摆上重要日程。要按照市委、市政府农村人居环境整治三年行动方案要求,结合工作职责,扎实推进、狠抓落实。要立即安排部署,采取得力措施,加大宣传力度,落实主体责任,调动广大群众积极参与,全力做好改善农村人居环境整治这场硬仗。

三、抓好市委专项巡察反馈意见整改落实

一要提高认识, 坚定巡察整改决心。我们要提高政治站位,切实增强做好专项巡察整改工作的政治自觉,在思想认识上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,主动认领、诚恳接受、坚决整改,全力打好专项巡察整改攻坚战,全面完成各项整改任务。

二要加强领导,明确巡察整改责任。要建立和落实整改工作责任制,我负总责、牵头抓,各位局党组成员对分管领域的整改任务负具体责任、亲自抓,有关科室负责同志负直接责任、严格抓,确保整改责任落实到人、落实到事。

三要细化措施,确保整改任务见底清零。要按照《整改方案》的要求,各责任科室、单位要在细化措施、精准整改上下功夫。要将专项巡察反馈问题整改具体细化,逐一明确责任领导、责任人、完成时限,落实整改措施,坚决做到整改一件、落实一件、销号一件,确保各项整改任务见底清零。要建章立制,建立整改长效机制。

四要统筹兼顾,推动整改成果转化。要以推进市委专项巡察反馈意见整改为契机,坚持把整改成果与加强党的建设、加强党风廉政建设、机关作风建设、干部队伍建设等建设结合起来,充分用好、用活整改成果,以成果引领和指导实践,推进各项民政工作,圆满完成今年工作目标任务。

玉溪市民政局党组成员、副调研员(含保留原职级待遇)、各科室负责人、直属单位党政负责人参加了学习。