云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

玉溪市全面完成农村敬老院事业单位法人登记工作

来源:玉溪市民政局           时间:2018-11-08 16:37:58

为进一步推动全市特困供养服务机构建设,促进城乡特困供养事业健康持续发展,根据中央、省关于加强基层民政机构建设、加快推进新时期民政工作相关精神,日前,玉溪市民政局三举措,力推农村敬老院事业单位法人登记工作。

一是摸清情况,充分准备。市、县(区)民政部门认真学习事业单位登记有关文件规定和要求,对各敬老院运行情况全面摸底,逐一核实。进一步摸清敬老院的名称、组织机构和场所,宗旨和业务范围,经费来源、登记流程等基本情况,为做好敬老院机构设立登记打下良好基础。

二是部门联动,开展专项督查。市民政局联合消防、质监、食药监、卫计、老龄等部门对各县区养老服务质量提升整改情况、省政府惠民实事建设情况和敬老院事业法人登记情况开展专项检查,针对发现的问题下发督查通报,责令限期整改存在的安全隐患,加快敬老院法人登记工作。

三是分工协作,合力推进依法登记工作。市民政局主动与市委编办协商,将农村敬老院事业单位法人登记列入重点工作加紧落实。县(区)委编办负责登记,审核各乡镇敬老院是否具备事业单位法人条件;县(区)民政部门负责加强对供养服务机构规范管理指导和登记有关准备工作的协调;乡镇(街道)做好供养服务机构申请法人登记等日常管理工作。截止10月31日,全市完成55个农村敬老院事业单位法人登记,撤消不符合条件的农村敬老院4个,对于利用国有资产举办的原登记为民办非企业单位的农村敬老院,也全部依法登记为事业单位,登记率达100%。