云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

驻玉溪市民政局纪检组开展集体廉政谈话

来源:玉溪市民政局           时间:2018-11-08 16:33:25

图片7.jpg


为切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,发挥廉政谈话的教育和警示作用,推进“两个责任”的深入落实。11月1日上午,玉溪市纪委监委驻玉溪市民政局纪检监察组对玉溪市民政局、市扶贫办、市防震减灾局和市残联四个派驻机构开展了集体廉政谈话。

会议由驻玉溪市民政局纪检组组长李佳雄主持,各派驻机构党组班子成员(含正副调研员)、内设科室及下属单位主要党政负责人参加会议。

驻玉溪市民政局纪检组组长李佳雄从落实主体责任、遵守廉洁自律、抓好作风建设、做到履职尽责方面提出四点要求:

一是以责任制为抓手,进一步夯实“主体责任”。要深刻认识到落实主体责任对推进全面从严治党的重要意义,当好管党治党的第一责任人,把责任层层压紧压实,确保责任落到实处。要进一步加强督促检查,通过调研督查、谈话约谈、整改督促、专题报告、检查考核等方式,确保责任传导下去。要进一步强化廉政风险预警防控管理,规范权力运行,加强廉政风险信息分类处置。要建立班子成员交心谈心、干部职工评议及家庭助廉教育走访等制度,使“八小时以外”监督全方位,不留盲角。要建立完善问题线索(情况)移送制度、办理结果反馈制度、集中监督检查的支持配合制度及责任追究制度,形成了各部门、各岗位全覆盖、同参与的廉政风险防控机制。要加大对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》的贯彻落实,深刻领会中央意图,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的等情形都要严肃问责。

二是严守廉洁自律各项规定,做到秉公用权。党员干部要算好人生“四笔账”,不断提高拒腐防变的能力,把“立党为公、执政为民”的本质要求落实到思想和行动中去。要严格遵守党的六大纪律,始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,把要求落实到具体工作中、体现在一言一行上,做政治上的规矩人、明白人。要做到不踩廉洁自律红线,以严的纪律和制度规范约束党员干部行为,坚持把纪律挺在法律的前面,严格执纪、动辄则咎。要严格依纪依法用权,带头按规矩、按程序办事,做到慎初慎独慎微。要以《中国共产党廉洁自律准则》作为行动指南,带头践行廉洁自律规范,牢固树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,不仅要做到自身干净,同时要加强管理,确保亲属和下属也要干净。

三是作风建设永远在路上,从严治党一刻也不能停歇。要不断加强学习,跟紧中央和省市委对八项规定和作风建设的要求,进一步严肃党内政治生活,严守工作纪律和生活纪律,开展积极健康的思想斗争,查找八项规定和作风建设上存在的问题和不足,在批评与相互批评中及时发现和解决作风方面存在的问题。要按照“谁主管谁负责”的要求,把好资金拨付使用、公务接待等审批关口,切实抓好本部门作风建设,形成落实中央八项规定精神的强大合力。要不断完善党员干部厉行节约制止浪费、公务接待监督检查、会议培训经费管理等方面的制度,进一步规范完善作风建设制度体系。要在抓常、抓细、抓长上下功夫,继续通过增加明查暗访频次、开展随机抽查、专项督查,拓宽信访举报渠道等方式提高违反中央八项规定精神问题的“发现率”。要着重对“十个方面”问题开展作风建设监督检查,对发现的突出问题,要有效运用监督执纪“四种形态”,区分不同情况,认真分析查找存在问题的原因,迅速制定并采取有针对性的措施,向纪检组报告和加强整改落实,确保执行规定不留盲区、不留死角。

四是增强责任意识,做到履职尽责。要有敢于担当的勇气,善于担当的能力,进一步增强使命担当,不断提升“八种本领”,以钉钉子精神做实做细各项工作。要对照年初市委、市政府的工作部署,开展“回头看”,梳理盘点未完成的工作,针对存在的差距和不足,尽快拾遗补缺,以倒计时的姿态抓紧每一天、干好每件事,以扎实的作风做到履职尽责。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,实施“监督的再监督”,建立督查问题台账,及时督促整改,实行问题整改到位销号制,通过自查自纠、交叉检查、重点检查、重点抽查、整改落实等步骤,坚持边检查边整改,把专项治理过程作为发现问题、整改问题、解决问题的过程。