云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

省民政厅到驻地社区开展共建活动

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2018-11-08 09:04:19


会场

省救灾物资储备中心杨琼同志给大家讲微党课



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的有效途径,增强“主题党日”的政治性、实效性,11月6日,省民政厅直属单位党委办、驻厅纪检组、救灾物资储备中心等三个党支部到厅机关驻地的金江路社区开展共建活动,金江路社区党委及所属党组织参加了活动。

这次共建活动以“主题党日”的方式进行。活动现场,全体党员佩戴党员徽章,面向党旗一起重温入党誓词,集中观看了中央电视台制作的《平“语”近人——习近平总书记用典》,省救灾物资储备中心杨琼同志以“坚持以人民为中心,全心全意服务受灾群众”为题,为大家讲了一堂微党课。随后就加强党的基层党组织建设进行了交流讨论。来自非公经济党组织的同志谈到,在企业建立党支部十分必要,让党员找到了组织、能够正常参加组织生活,不少老党员党性观念强、政治觉悟高,尽管分散在不同部分,但都发挥了较好的先锋模范作用,树立了党员良好形象,促进了企业发展。省民政厅的同志介绍了推广运用“双微”(微党课、微讲堂)学习习近平新时代中国特色社会主义思想的做法、成效和经验,今年来,省民政厅按照工委要求,通过示范带动、举办比赛、观摩学习等方式有序推进“双微”工作,形成一些较为成熟的经验、做法,充分说明了“双微”具有的切入点小、时间短、通俗易懂、便于开展等特点,是强化理论武装、锻炼队伍、锤炼党性、提高学习效率的有效途径。社区党委的同志谈到,“微党课”确实是一种鲜活的形式,听了以后深受教育鼓舞,将在社区党建工作中进行尝试。大家一致认为,加强党的建设是各级党组织的共同使命和责任,机关和社区要进一步健全共建机制,发挥各自优势,在基层党组织建设、资源共享、志愿服务、文明单位创建等方面加强学习交流,共同推进党的建设。

通过开展此次活动,有效增强了机关党组织和广大党员干部“驻在社区、关心社区、融入社区、建设社区”的观念,实现驻区机关与社区在人力、物力、财力及其他社会资源的整合利用,形成资源共享、优势互补、共驻共建的良好态势,不断提升社区服务功能,推动机关党建和社区全面发展。

全体人员还参观了社区居家养老服务中心,参与了社区爱心超市捐助,以及为社区独居、空巢老人服务等活动。