云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅召开2018年三季度例行新闻发布会

来源:云南省民政厅办公室           时间:2018-11-01 12:07:59

云南省民政厅党组书记、厅长孙青友现场发布

2.云南省民政厅党组成员、副厅长张良玉主持发布会_1.JPG

云南省民政厅党组成员、副厅长张良玉主持发布会

2018年云南省民政厅三季度例行新闻发布会主席台

2018年云南省民政厅三季度例行新闻发布会现场


10月31日下午,省民政厅召开2018年三季度例行新闻发布会,厅党组书记、厅长孙青友出席解读《云南省民政厅关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定》(以下简称《规定》),厅党组成员、副厅长张良玉主持发布会。

孙青友厅长向与会媒体详细解读了《规定》制定背景。我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,兜底保障作用充分发挥,全面实现应保尽保;保障标准逐年提高,困难群众基本生活得到有效保障;精准施保工作持续推进,保障对象不断精准;服务保障能力逐年提升,经办服务更加便捷。截至9月底,全省共有城市低保对象51.06万人,农村低保对象259.4万人。1-9月,全省共支出城乡低保资金65.94亿元。为确保城乡低保应保尽保、精准施保落实到位,省民政厅制定出台《关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定》,在全省全面打造阳光低保。

孙青友厅长从5个方面阐述了《规定》的要求和特点:一是审核审批等程序更加严格、规范。二是经办服务更加便捷、高效。三是低保工作更加公开、透明。四是整治措施更加严厉、全面。五是监督检查更加严实、长效。

孙青友厅长强调,下一步,全省各级民政部门将切实提高政治站位和行动自觉,强化“四个意识”,从巩固党的执政基础的高度来认识城乡低保工作,坚定不移推进全面从严治党向城乡低保工作纵深发展、向基层延伸,把全面从严治党要求贯穿到城乡低保工作的各过程各环节,认真执行好《关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定》,持续加强城乡低保规范管理,全面提升阳光低保工作水平,坚决查处和纠正各类发生在群众身边的腐败和作风问题,确保最低生活保障这项国家惠民政策在我省精准有效落实,切实发挥好社会救助兜底保障作用,为坚决打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

新华社、中央人民广播电台、人民网、云南日报、云南广播电视台新闻广播、云南广播电视台全媒体新闻中心、云南电视台都市条形码、云南政协报、云南经济日报、云南网、春城晚报、昆明广播电视台及省民政厅办公室、社会救助处、驻厅纪检组、直属单位纪委、省居民家庭经济状况核对中心有关同志参加了此次发布会。