云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

厅规划财务处举办全省社会服务统计信息管理系统培训班

来源:云南省民政厅规划财务处           时间:2018-10-30 17:02:46


软件开发公司工程师对系统进行业务流程讲解和操作演示

云南财经大学李兴绪教授进行统计数据分析讲解

省第四次经济普查办公室刘铁峰同志讲解第四次经济普查有关政策法规、工作内容

全体学员认真听课



为进一步提高民政统计数据的全面性、准确性和有效性,厅规划财务处组织设计开发了云南省社会服务统计信息管理系统,为确保系统开发达到预期效果和取得实效,10月23日至24日,厅规划财务处在昆明市举办了全省社会服务统计信息管理系统培训班。此次培训特别邀请了云南财经大学学术精湛的李兴绪教授和省第四次经济普查办公室刘铁峰同志进行授课培训,并由软件开发公司工程师对系统进行业务流程讲解和操作演示。全省各州(市)规划财务科科长以及各州(市)、县(区)民政统计工作人员160余人参加了培训。

培训开班仪式上,省民政厅规划财务处孙学成处长结合全省民政统计工作的现状以及面临的新形势和新要求,提出要从注重强化创新思维,着力改进技术手段,狠抓统计数据质量等方面提升民政统计工作质量,同时,强调民政统计数据是各类民政资金预算编制和资金安排的重要依据,要求民政系统统计人员要严格恪守《统计法》和相关法律规定,依法行政、依法统计,确保统计数据真实、准确、完整、及时,切实提高统计数据质量。培训期间,云南财经大学李兴绪教授从数据的视角横向、纵向对比各类指标数据,通过对比分析,充分说明统计数据对民政事业发展的重要作用;省第四次经济普查办公室刘铁峰同志对第四次全国经济普查的政策法规、工作内容和方法等进行了系统性讲解,为民政部门配合做好经济普查工作理清了思路。

此次培训时间安排紧凑,培训课程系统丰富,培训对象覆盖全省各州(市)、县(区)民政部门,力度大、范围广,全体学员非常珍惜这次学习机会,认真学习、主动思考,全面了解和掌握了系统各功能模块、业务流程及操作方法。通过此次培训,进一步提高全省民政统计工作人员业务能力和综合素质,切实增强了民政统计工作的信息化、科技化、规范化管理水平,全省社会服务统计信息管理系统的投入使用将全面提升全省民政系统统计人员工作效率和统计数据质量。