云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

孙青友厅长带队深入沧源县开展挂包帮定点扶贫工作

来源:云南省民政厅人事处           时间:2018-10-16 15:18:56


孙青友厅长亲切看望建档立卡贫困户

孙青友厅长实地察看茶叶帮扶项目规划实施情况

孙青友厅长主持召开“挂包帮”定点扶贫工作座谈会

张永明副厅长亲切看望建档立卡贫困户



中秋的佤山,阵雨连连,10月11日至12日,厅党组书记、厅长孙青友率工作组深入临沧市沧源佤族自治县开展“挂包帮”定点扶贫工作。工作组克服山体滑坡、道路塌方等困难,冒雨前往云南省民政厅“挂包帮”定点扶贫村沧源县岩帅镇中贺勐村、新华村,回访建档立卡贫困户,督查2018年云南省民政厅“挂包帮”定点扶贫项目落实情况,实地查看重点帮扶产业茶业规划及人居环境提升工作进展,召开工作座谈会,共商脱贫攻坚工作。厅党组成员、副厅长张永明一同参加。

11日下午,在岩帅镇中贺勐村,孙青友厅长亲切看望建档立卡贫困户。在建档立卡贫困户赵三木社及赵向阳家,孙青友厅长走进屋内,察看内务卫生情况;打开冰箱门,察看贫困户伙食情况;与贫困户聊家常,详细询问家庭成员、收入来源、孩子教育、种养殖等相关情况。当得知2户贫困户均已经达到脱贫标准,孙青友厅长十分高兴,他鼓励贫困户坚定脱贫致富的信心,靠自己的辛勤劳动脱贫致富,在党和政府的关心支持下,生活一定会越来越好。在中贺勐村大寨小组,孙青友厅长实地察看进组道路情况,听取镇、村干部人居环境建设工作汇报。孙青友厅长要求,要因地制宜做好进组入户道路规划、建设工作;根据人口分布情况,合理布局公厕建设,制定管理机制、配备专人管理,确保发挥作用;抓紧雨季结束之后的施工黄金期,按时按质完成各项项目建设。

在中贺勐村茶园,孙青友厅长实地察看茶叶种植情况,听取茶叶产业帮扶项目规划及实施情况汇报。孙青友厅长强调,产业帮扶是当前帮扶工作的重点,只有发展产业,才能确保稳定脱贫。他要求,沧源县委、政府是产业帮扶项目实施的主体,要以对省委、省政府负责,对省民政厅负责,对老百姓负责的高度把茶叶产业帮扶项目实施好;明确一名县领导分管,确定具体部门负责;产业帮扶项目要起到四两拨千斤的作用,示范、带动岩帅镇乃至整个沧源县产业扶贫工作;切实加强资金监管,确保资金安全;做好统筹计划,提早谋划好2个挂包村明年的产业帮扶工作。

11日晚上8时,孙青友厅长在新华村主持召开省、市、县、镇、村五级工作座谈会,听取2018年云南省民政厅“挂包帮”定点扶贫项目落实,以及2个挂包村脱贫攻坚工作推进情况汇报。孙青友厅长感谢沧源县委、县人民政府对云南省民政厅“挂包帮”定点扶贫工作的关心和支持,对镇、村干部及全体工作队员表示慰问,对沧源县脱贫攻坚工作及经济社会发展取得的成效给予肯定,并预祝沧源县如期实现脱贫出列的目标。孙青友厅长强调,要逐一对照帮扶项目清单,认真抓好项目落实;在做好基础设施建设的基础上,闯出一条产业帮扶的新路子。并就做好2个挂包村的帮扶工作提出6点具体要求,一是标准要高,围绕把2个挂包村打造成沧源县示范村的目标开展帮扶工作,2个挂包村脱贫攻坚各项工作都要走在前列。二是措施要硬,对照脱贫出列的标准,聚焦脱贫出列的短板,精准实施各项帮扶工作,按照脱贫致富奔小康的目标做好长远工作谋划。三是作风要好,全体驻村工作队员要在县委、县政府的领导下,按照驻村工作相关规定扎实履行工作职责,确保发挥驻村作用。四是行动要快,抓住项目建设的黄金期,所有帮扶项目必须在10月底前开工,明年雨季前完成。五是监管要严,沧源县要管好用好帮扶资金,民政厅投入的帮扶资金要聚焦到2个村的帮扶工作,帮扶资金下达一个月内要落实到项目,严禁统筹截留。严格执行各项财经纪律,每一分钱都要用到脱贫攻坚中,确保办实事、见实效。项目结束后,做好财政、审计等监督工作。六是形成合力。加强省、市、县、乡、村五级联系,形成工作合力;进一步激发群众内生动力,充分调动党员、退伍军人等的积极性,发挥好示范引领作用;积极引导企业、社会组织参与脱贫攻坚,形成党委、政府、企业、社会、贫困户齐心协力促攻坚的良好格局。

座谈会上,沧源县人民政府县长周平代表沧源县委、县人民政府感谢省民政厅对沧源县的关心支持,表示将一如既往支持好省民政厅“挂包帮”定点扶贫工作,坚决实施好各项帮扶项目,以最严的标准,进一步聚焦清单、压实责任,努力将省民政厅挂包的2个村打造成脱贫攻坚示范村。

厅人事处、办公室、安置处,临沧市、沧源县有关方面负责同志随同调研。