云南政策法规-云南民政
云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政策法规 > 云南政策法规
云南省收养能力评估暂行办法
云南省民政厅社会事务处      2018-10-10 17:45:14

云南省收养能力评估暂行办法

                                               第一章  总则
    第一条 为了加强收养登记管理工作,规范收养行为,保障被收养未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国收养法》(以下简称《收养法》)、《中国公民收养子女登记办法》和民政部《收养能力评估工作指引》(民发〔2015〕168号)等法律法规规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 中国内地公民在云南省行政区域内申请收养子女,依照本办法进行收养能力评估。收养三代以内同辈旁系血亲的子女、继子女的,不进行收养能力评估。

第三条 本办法所称收养评估是指对收养人抚养教育被收养人能力的综合评定,包括收养能力评估和收养后回访等。

第四条 评估对象为收养申请人及其长期共同生活的家庭成员。收养申请人及其长期共同生活的家庭成员应当配合收养评估工作。

第五条 开展收养能力评估不得向收养当事人收取任何费用。各级民政部门应安排相应的收养评估工作经费。

 收养评估工作应当坚持客观、公平、公正的原则,科学评估收养家庭抚养教育能力,确保收养能力评估工作规范、准确地开展。

  第二章  评估机构和人员 

第七条 收养评估工作可以由收养登记机关委托的第三方机构或者收养登记机关开展。暂时不具备条件的,也可以委托儿童福利机构进行评估。

 第八条 第三方评估机构应当具备以下条件:

(一)经民政部门注册登记的社会组织;

(二)业务范围包括社会调查或评估,或具有开展政府部门委托的相关业务评估经验;

(三)有 2 名以上专职从事评估工作的正式聘用工作人员或社会工作者;

(四)应当具备的其他条件。

 第九条 收养评估人员应具备以下条件之一:

(一)收养登记机关负责该业务的公务人员或具备相关条件的聘用人员;  

(二)儿童福利机构工作人员;

(三)具有社会工作师职业资格,且从事社会调查或评估工作1年以上;

(四)具有全日制大学社会学或社会工作专业本科以上学历,且从事社会调查或评估工作 1 年以上;

(五)具有全日制大学教育学、医学、心理学本科以上学历,且从事与本专业相关工作1年以上;

(六)具有婚姻家庭咨询师职业资格,且从事婚姻家庭咨询工作 1 年以上;

(七)具有心理咨询师职业资格,且从事心理咨询工作 1 年以上;

(八)具有律师执业资格,且从事婚姻家庭类法律咨询服务或诉讼 1年以上;

(九)从事其他与婚姻、家庭或儿童相关行业 1年以上并具备相应职业资格。

 第三章 收养评估申请   

 第 收养申请人应当向收养登记机关提出收养申请。

 十一 收养登记机关应当对收养申请人情况进行初审和登记,并向收养申请人出具《收养能力评估通知书》(附件1),告知将对收养申请人抚养教育能力进行家庭调查与评估。

 第十 收养申请人自收到收养登记机关出具的《收养能力评估通知书》之日起 7 个工作日内持本人有效身份证件到收养登记机关指定的收养评估机构提交有关材料,办理收养评估手续。

 夫妻双方申请收养儿童的,应当共同到场。一方无法到场的,另一方可以持经公证机关公证的授权委托书代为办理。
     第十 评估机构、评估人员应当与收养申请人签署《收养申请家庭情况声明》(附件2)和《收养评估授权委托书》(附件3)。
     第十 收养人申请收养福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴(儿)、打拐解救儿童、孤儿的,送养该儿童的福利机构可以选派工作人员参与评估。

 第四章 评估标准及流程  

  第十 收养评估机构应当按照以下标准对收养申请人进行家庭调查评估:
     (一)基本标准。
       1.收养动机:收养申请人能够从儿童利益优先角度出发认识收养问题,对收养后产生的权利义务充分掌握,对今后可能出现的情况有充分心理准备,积极配合进行家庭评估。

   2.年龄:收养申请人年满 30 周岁,且按照我国当年人口平均预期寿命推算,其至少可以抚养被收养儿童至成年;无配偶男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄相差 40 周岁以上。
       3.健康状况:收养申请人身体健康、能够履行监护职责,无抚育和照顾被收养儿童的不利因素。其他共同生活家庭成员的生理及心理健康状况良好。
       4.道德品行:结合违法犯罪记录及个人信用信息提示等综合考量,收养申请人具有良好的道德品行,遵守国家法律、法规和相关制度。
       5.经济及住房条件:收养申请人原则上有固定职业和稳定经济收入,家庭人均收入原则上处于当地居民家庭中等收入水平以上。无固定职业者,应有较好的经济基础和稳定的经济来源。收养申请人应有固定住所,且人均住宅面积原则上不低于当地人均住宅面积水平。
       6.婚姻家庭关系:夫妻双方共同收养的,收养申请人婚姻和谐,家庭和睦,对家庭有较强的责任感。单身收养申请人应对家庭有较强的责任感,收养子女的意愿获得亲人的明确支持。
       7.共同生活家庭成员意见:与收养申请人共同生活的家庭其他成员愿意接纳被收养儿童成为家庭中一员。
       8.受教育程度:收养申请人原则上应接受过九年义务教育,具备抚养儿童的基本常识和能力。

   9.抚育计划:收养申请人应当对被收养儿童有明确的抚育计划。内容应包括抚育开支的计划,有关教育、个人才能培养的长短期安排,主要生活照料人的安排及抚育能力的情况,以及当收养申请人出现特殊情况,无法照顾被收养儿童时,对被收养儿童的监护安排。
     (二)否决性标准。
      否决性标准是指若收养申请人具有以下情况之一则不得收养儿童:
      1.参加非法组织、邪恶教派的。
      2.有买卖、虐待或遗弃儿童行为的。
      3.有吸毒、酗酒赌博或有持续性、经常性的家庭暴力行为的。
      4.有故意犯罪行为,判处或者可能判处有期徒刑以上刑罚的。
      5.患甲类或乙类传染病在传染期,患精神疾病在发病期的。

  6.有其他不利于被收养儿童的抚养、成长行为的。

  第十 收养评估机构自收到收养申请人所提交的材料之日起30日内,通过面谈、查阅资料、到收养申请人的住所实地查看、走访收养申请人相关单位和村(居)委会等方式进行调查评估,综合形成真实客观的收养能力评估意见。如有特殊情况,评估期限可以适当延长,但最长不超过60日。

  评估工作须由3名及以上评估人员共同进行,评估机构和评估人员应对收养申请人家庭情况进行保密。

  第十 收养能力评估意见应当包括以下内容:
     (一)收养能力评估报告(附件 4);
     (二)收养家庭评估谈话笔录(附件 5);
     (三)走访单位、村(居)委会了解收养申请人生活情况的谈话记录(附件 6);

 (四)送养人对收养人的意见建议;

 (五)被收养人为 8周岁以上儿童的,应当征求被收养人意见;

 (六)评估结论。

  第十条 《收养能力评估报告》应当经收养评估人员签署意见后报评估机构负责人审核,并加盖机构公章。

  《收养能力评估报告》一式三份,一份送达收养登记机关,一份送达收养申请人,另一份评估机构留存。

  第十 收养评估机构应当自《收养能力评估报告》出具3 个工作日内通知收养申请人、送养人和收养登记机关。

  第二十条 收养申请人或送养人对《收养能力评估报告》有异议,可以于送达之日起 3 个工作日内申请复核。复核应当自收养申请人或送养人现场提交复核申请之日起 7 个工作日内完成。

  第二十 《收养能力评估报告》从出具之日起 6 个月内有效。收养家庭在办理收养登记前发生重大事项变更,应及时与评估机构联系并反映情况,收养评估人员应及时对收养家庭进行家访并对报告内容进行补充更新。
      第二十 《收养能力评估报告》是收养登记机关审核收养人情况的重要依据,登记人员应当详细阅读和审查,根据评估报告,优先选择最适合孩子成长的家庭办理收养登记。
      第二十 收养能力评估期间不计算在收养登记办理日期内。

                                     第五章 收养后回访
 第二十 送养人要求进行收养后回访的,可以与收