云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅举行行政执法培训班

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2018-09-30 09:46:40

全省民政系统行政执法培训班开班仪式.jpg


为促进民政执法规范化建设,9月17日—21日,云南省民政厅在昆明组织举办了“全省民政系统行政执法培训班”,以学习贯彻党的十九大法治精神、中央全面依法治国委员会第一次会议和习近平总书记的重要讲话精神为主线,学习研讨提升民政干部执法能力和水平等重点问题。来自16个州市民政局的分管副局长、法制机构负责人、执法人员,厅机关执法人员等50余人参加了培训。民政部法规司张时飞副司长莅临开班式并为培训班授课,张副司长从讲好立法故事和执法故事两个维度,为云南民政系统推进法治建设把脉定调、鼓劲加油。培训班共邀请到来自省人大、省法制办、省委党校的6位专家,围绕宪法宣讲、法治思维和法治方式、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议和诉讼等专题进行授课,内容丰富,实用性、针对性强。

学员普遍反映培训收获很大,在巩固温习既有理论知识的基础上,了解掌握了当前做好行政执法工作的新形势新要求,更重要的是进一步强化了执法人员,特别是领导干部用法治思维和法治方式来解决问题的意识,熟悉了执法规范化的有关要求,明辨了行政执法过程中可能存在的风险,为进一步提升民政系统的行政执法能力和水平大有裨益。