云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

当前墨江县村干部面临的主要问题及对策建议

来源:墨江县民政局           时间:2018-08-10 17:20:54

农村基层政权组织是党在农村执政的根基,事关党的路线方针政策和国家法律法规在基层的贯彻执行,村干部作为基层政权组织中“关键的少数”,是党和政府开展工作的“支点”,是群众依靠的基点,与人民群众的距离最近。根据我国现行体制安排,村干部游离于国家干部体制之外,不在编、不脱产,半工半农,多年来,我县广大村干部勤勤恳恳奋战在最基层的第一线,为全县经济社会发展做出了很大贡献。但伴随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,农村信息化、现代化深入发展,新时代新形势对村干部提出了新的更高要求,墨江县村干部普遍面临工作任务繁重、生活压力增大、能力不足、人才匮乏等亟待解决的问题,须引起重视。

一、墨江县村干部的基本情况

墨江县共有12镇3乡,160个村民委员会、5个城市社区、3个村改居。2016年换届160个村共选举产生682名村干部(不含委员),其中村支书160人(“一肩挑”2人)、副支书19人、村主任160人(含“一肩挑”2人)、副主任185人、村监委会主任160人。平均年龄41.8岁,最大的68岁,最小的20岁。本科以上学历 5人(占0.7%),专科104 人(占15.3%),中专或高中 261人(占38.3%),初中301 人(占44.1%),初中以下11 人(占1.6%),专科以上学历109人,仅占16%,中专、高中及以下学历573人,占84%。

二、当前我县村干部面临的主要问题和困难

(一)工作任务繁重

“上面千条线,村里一根针”,大到党和国家的大政方针政策,小到夫妻伴嘴吵架等鸡毛蒜皮都是村干部的工作职责,尤其是脱贫攻坚战打响以来,村干部工作任务倍增,会议多、表册多、纠纷多、陪同多、杂事多、上访多、问题多,几乎都是“全脱产”、“五加二”、“白加黑”,很多村干部一年365天基本无休息日,身心俱疲。

(二)能力不足的问题

过去村干部开展工作主要是“靠嘴说、靠腿跑”,但现在从上到下推行电脑办公、无纸化办公,很多工作通过电子邮箱、微信群、QQ群、手机APP等新型“电子工具”来完成,规范性强、时效性高,面对突如其来的变化很多村干部很难适应新的工作节奏和要求,尤其是年龄偏大、学历偏低的村干部完全是两眼一摸黑、找不着北。

(三)人才匮乏、后继无人

一是过去村干部手中或多或少有些分配钱、财、物的权力,但现在国家的法律法规和政策规定越来越完善,村干部基本只有服务的权利,加上三年一次的换届选举还得看村民脸色,在绝大多数村民眼中村干部已经由过去的干部完全转变为现在的临时工、受气包,村干部在村民中的吸引力大减,很多村民不再以当村干部为荣。二是经济待遇低,我县村干部的平均待遇仅相当于一个普通农民工在墨江县城打工的50%左右,如果有一技之长,一个农村青年外出打工完全可以拿到村干部三至五倍待遇。经济待遇方面的巨大落差导致广大农村青年宁可外出打工也不愿当村干部,造成村干部队伍人才匮乏、后继无人。三是扶贫、低保等相关政策的“一刀切”误伤了部分村干部,尤其是遭遇特殊困难的村干部家庭。本来无论是民政部门的低保还是扶贫部门的建档立卡都有一整套严密规范的标准和程序,只要符合条件并不排斥村干部,但相关规定又以村干部身份作为标准和条件,直接把村干部及其家属排除在外。比如某村干部家庭,5人,两个孩子上大学,七十多岁的老父母完全丧失劳动能力,妻子癌症治疗花费十多万元,但因为是村干部家庭,不能享受低保、不能纳入建档立卡户,学生享受不了学校的优惠政策,病人享受不了卫生方面的救助政策,加之其他的救助、惠民政策都跟扶贫、低保挂钩,一个村干部的身份完全切断了延伸向这个家庭的支持、援助系统。因此家庭成员抵触、反对家人当村干部也成了一个新的问题。

(四)经济待遇低

 按规定,村干部待遇由生活补贴加政府奖励和村集体经济提留组成,但我县因经济社会发展滞后,财政困难,加之无集体经济提留可支配,目前我县村干部仅能领取省、市、县三级财政配套的生活补贴,即村支书、主任每月1500元(一肩挑1550元),村监委主任、副支书、副主任每月1400元。村干部基本上是家中的顶梁柱,是家庭的主要劳动力,更是家庭收入的主要来源,一般都上有老下有小,近年来物价上涨较快,一千多块的补贴根本不够里里外外的基本开支,如果遇上天灾人祸、家庭成员大病、孩子上大学等支出突然增加的情况,立刻让很多村干部家庭陷入困境,别说带领老百姓脱贫致富,连自己都无法脱困。经济待遇过低不仅严重影响广大村干部的工作积极性、主动性,而且造成村干部队伍人心浮动、人才流失,我县2016年换届选出的村干部已有21人辞职外出打工,有相当一部分在职村干部有辞职走人的想法,徘徊、观望、等待提高待遇更是当前我县绝大部分村干部的真实心理。

(五)后顾之忧

按现行政策,我县村干部参加的是农村养老保险和“新农合”,没有“五险一金”,但进城务工农民一旦与用人单位签订用工合同就可参加城镇职工养老保险和医疗保险,保障水平和保障待遇差别较大,广大村干部工作比农民工辛苦、待遇比农民工少、压力比农民工大、保障比农民工低,心理落差大。

三、对策建议

(一)为村干部“减负”

一是精减文山会海为村干部“减负”。过去因为交通、信息、技术设备、工作方式等原因,村干部感受不到文山会海之苦,但现在的村干部三天两头到乡镇开会已经成为常态,动员会、部署会、学习会、培训会、视频会等等,会会重要,红头文件、会议纪要、会议精神、会议材料,一样不少,很多会议刚开完就要报贯彻落实情况,时间紧、要求细;二是统筹工作为村干部“减负”,乡镇党委政府及各部门要科学统筹安排工作,保持政策执行的连续性、稳定性,避免朝令夕改,避免重复劳动、重复跑腿,提高工作效率。

(二)强化培训,提升素质

一是坚持村干部学习培训制度,多举措、多渠道、定期、不定期对村干部进行全员培训,全面提升综合素质和能力;二是突出培训内容的针对性、实用性和实操性,尤其是象电脑打字、无纸化办公、电子邮箱、微信群、QQ群、手机APP等新型“工具”的简单操作和应用;三是创造条件让村干部外出考察学习和观摩培训,拓展视野、增长才干。

(三)探索建立与岗位、工龄挂钩的村干部待遇正常增长机制,确保村干部待遇增长水平与经济社会发展水平、物价变动相适应。建议在现行补贴的基础上增设村干部工龄补贴,每三年(即一届)研究、调整一次全县村干部待遇,将村干部待遇调整与村级换届同部署同落实。

(四)建立健全与经济待遇适当挂钩的村干部考核管理机制,奖勤罚懒,鼓励先进,鞭策后进。

(五)探索、完善村干部保障制度,切实解决村干部后顾之忧

 一是参照企业或机关单位临聘人员,将全县村干部统一纳入城镇职工养老保险和医疗保险范围;二是参照民办(代课)教师、企业下岗职工补缴养老保险费的办法将落选、离职村干部纳入城镇职工养老保险待遇;三是允许村干部参加城镇职工大病补充保险和工会职工医疗互助。

(六)探索拓宽村干部选人用人渠道

一是调整、优化现行“大学生村官”招考录用管理制度,将大学生村官全部纳入国家公务员身份管理,适当延长在村服务期限(建议延长到五至十年),避免大学生村官三天两头忙复习、忙培训、忙考试,确保大学生村官安心工作、安心扎根基层;二是建议村支部书记一律由乡镇党委从公务员、事业人员中选任,提拔副科级乡镇干部必须有三至五年的村支书记任职经历;三是探索乡镇领导班子成员兼任村支书试点,高规格推进村级基层组织建设;四是继续坚持、完善从村(居)干部中定向招录乡镇公务员和事业人员的政策和制度,把基层工作经验丰富、文化素质高、综合能力强、实绩突出的优秀村干部招录到乡镇机关工作。