云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅开展地震灾害救助应急演练

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2018-08-10 17:08:56

 

云南省民政厅开展地震灾害救助应急演练

云南省民政厅开展地震灾害救助应急演练

云南省民政厅开展地震灾害救助应急演练

 

演练是检验应急预案科学性、有效性的重要方法,也是强化忧患意识、危机意识,增强使命感和责任感的有效举措。为进一步检验《云南省民政厅救灾应急工作规程》的科学性和可操作性,切实提高全厅各处室和相关人员协同应对重特大地震灾害的能力和水平,确保大灾发生后,及时高效、科学有序开展抗震救灾,保障受灾群众基本生活。2018年8月7日,云南省民政厅组织开展了全厅应对地震灾害救助应急演练。

演练以我省某地发生7.0级地震灾害,两个州市的6个县大量群众受灾、房屋大面积倒损,根据《云南省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾委主任已决定启动Ⅰ级响应为背景。省民政厅按照《云南省民政厅救灾应急工作规程》Ⅰ级响应的相关要求,由厅长决定启动救灾应急指挥工作机制,成立厅救灾应急指挥部,统一组织领导抗震救灾工作。

演练活动由孙青友厅长作动员讲话和总结讲评,李国材副厅长主持,全体厅领导、13个有关处室负责人及相关工作人员共计40余人参加。

演练共分为综合保障组、应急救援组、灾情信息组、物资保障组、救灾捐赠组、宣传报道组、社会组织参与救灾协调服务组、社会工作介入服务组等8个工作组,先后开展了应急工作规程学习讲解、灾情报告、决策部署、工作情况报告、工作指导点评、演练总结讲评等环节。各组对照工作职责汇报工作开展情况,针对可能存在的困难和问题,结合历次重大灾害救灾过程中的经验做法,提出建议和打算。厅领导依次对各组工作情况进行指导点评,并就如何应对各种可能出现的困难局面展开研讨。紧张有序的推演使得参与演练的各组人员进一步明确了自身职责和要求,增强了防大灾、抢大险的意识,提高了协同应对重大地震灾害的能力。充分深入的讨论打开了思考的空间,激发了集体智慧,拓宽了防范应对重大灾害的工作思路。

在总结讲评时,孙青友厅长指出,下一步,要认真总结经验和做法,针对存在的薄弱环节,强化底线思维,把困难预计得更全面一些,办法准备得更充分一些,要牢牢绷紧防大灾、抢大险这根弦,做好超出经验、超出常规情况下的充分准备。孙青友厅长强调,要结合实际,突出精准周密,进一步修改完善预案、规程,细化专项工作方案和办法措施,为更加高效有序应对处置重特大自然灾害,最大限度减少自然灾害造成的损失,为维护人民群众生命财产安全做出应有的努力和贡献。同时,还针对汛期严峻的灾害形势,对认真贯彻落实省委、省政府领导的批示指示精神,加强救灾物资储备管理和应急值守等工作提出了具体要求。