云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省民政厅开展孤弃儿童养育情况大排查落实情况和婚姻收养规范化检查

来源:云南省民政厅社会事务处           时间:2018-08-08 16:22:17

 

近期,按照《民政部办公厅关于开展孤弃儿童养育情况大排查的通知》、《民政部办公厅关于开展全国婚姻管理规范化检查的通知》要求,云南省民政厅社会事务处组成2个检查组,对曲靖市、红河州10个县市区的民政部门落实17项孤弃儿童养育指标情况和辖区内所属儿童福利机构落实60项孤弃儿童养育排查治理情况以及婚姻登记机关开展婚姻收养规范化检查。

检查期间,检查组在各地自查的基础上,采取召开座谈会、听取汇报、实地查看、查阅资料和随机抽查等方式,实地检查了10个县市区的11个儿童福利院(在建1个)和10个婚姻登记处,电话随机抽查了全省107个婚姻登记处。分别对儿童福利机构的机构院内养育、医疗卫生、消防食品安全和婚姻登记机关的婚姻管理法规政策落实情况、婚姻登记机关建设情况等方面的工作进行检查。

在检查中,针对存在的困难和问题,检查组与当地民政部门现场深入讨论并交换了意见,对能立即纠正的问题,督促及时整改;对暂时还不能整改的问题,检查组提出了合理化的意见建议。当地民政部门表示,将提高政治站位,对指出的问题认真梳理,按照检查组的要求逐一抓好整改落实。

通过开展孤弃儿童养育情况大排查和婚姻收养规范化检查,进一步摸清了我省各地孤弃儿童养育大排查的落实情况和婚姻收养规范化工作情况。通过检查,发现问题,看到不足,明晰思路,有效促进了我省儿童福利体系建设和婚姻收养规范化工作的开展。