云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省领导干部社会工作高级研修班在广东圆满举办

来源:云南省民政厅人事处           时间:2018-08-08 08:43:55

 

王建新副厅长出席研修班

研修班学习现场

研修班开班仪式

研修班总结会

 

7月30日至8月3日,由云南省民政厅主办、广东省社会工作师联合会承办的云南省领导干部社会工作高级研修班在广州市成功举办。这次研修班目的是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解掌握社会工作专业理论、实务和当前社会工作最新发展趋向,交流研讨广东地区推进社会工作的先进经验和做法,扎实推进我省社会工作创新发展,不断提升我省社会工作服务能力。云南省民政厅党组成员、副厅长王建新出席研修班并讲话。

建新副厅长在讲话中指出,这次研修班特点鲜明,内容丰富,收效很好,达到了预期目的。一是领导重视、组织准备周密。各地、各部门在工作任务繁重的情况下,克服困难,安排学员专门脱产出来学习,广东省民政厅、广东省社会工作师联合会从课程设置、师资队伍、专业实训到生活安排、各项活动等方面都作了大量的精心的准备,保障学习顺利进行。二是内容丰富,针对性强。学习内容既有宏观层面的政策解读,又有广州社会工作发展实践层面的探讨,还有社会工作服务机构培育、管理层面的深入剖析,形成体系,思路清晰。三是形式灵活、效果显著,此次研修将专题讲座与案例研讨、现场观摩相结合,目标明确、主题突出,充分调动学员的积极性和主动性,确保了学习有实效。

建新副厅长在讲话中提出,社会工作的可持续发展离不开各级党委政府、相关部门的支持,希望学员们回到各自的工作岗位后,继续为全省社会工作事业的健康发展发光发热,并提出三点希望。第一,希望省社会工作专业人才队伍建设联席会议成员单位回去后加强研究,加快政策创制步伐,为打造社会工作参与“共建共治共享”的新格局奠定良好的基础。第二,希望各州、市联系实际,进一步厘清发展方向和目标,加大政策落实力度,为社会工作参与社会治理、服务脱贫攻坚搭建平台。第三,希望社会工作服务机构克服困难,迎难而上。通过学习,大家看到云南社会工作和发达地区相比还有很大的差距。社会工作服务机构应当坚守专业的价值伦理取向,敢于尝试、敢于担当,主动融入各级党委政府的中心工作,不断推进我省社会工作全面创新发展。

研修班上,广州市民政局社会组织管理局发展促进处调研员杨海清、华南农业大学教授胡武贤、广州大学副教授杨明宇围绕广东省社会工作发展形势、以广东省经验为例社会工作介入社区治理的路径、社会组织培育经验研究等专题进行了授课。研修班组织学员与广东省社会工作师联合会召开了座谈会,就社会工作服务机构的孵化与培育、政府购买社会工作服务、社会工作服务机构行政管理及社会工作服务中的具体问题进行了探讨,还组织学员实地调研了广州市越秀区长者服务中心和广州市荔湾区逢源人家服务中心,深入学习和了解广东社会工作发展的先进经验。

来自省社会工作专业人才队伍建设联席会议成员单位领导、各州(市)民政局分管社会工作的领导和业务部门负责人、省级社会工作服务机构负责人和省民政厅有关业务处室负责同志60余人参加了此次研修班。