云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省康复辅具技术中心党总支书记王定学同志为中心全体党员讲党课

来源:云南省康复辅具技术中心           时间:2018-07-30 16:00:29

中心党总支书记王定学

会议现场



2018年7月25日上午,云南省康复辅具技术中心党总支书记王定学同志为中心全体党员讲授了题为《坚持群众路线,厚植党执政的群众基础》的党课。本次党课教育,开篇讲群众,落脚在服务。全体与会人员在王书记带领下重新学习了党的群众路线主要内容,提升了党员党性修养,为切实服务残障群众,为下半年700余人的“义肢助残”项目开展筑牢了思想基础。中心全体党员、中层以上干部及中心新招录6名人员听受党课教育。

王定学书记的讲课从党的群众路线的基本内涵、重要性、面临的挑战及如何切实落实党的群众路线四个方面展开。作为一名23年党龄的老党员,王书记的讲课深入浅出、鞭辟入里,结合了其在省委党校中青班上学习的收获及中心实践工作中的实际案例,使得本次党课严肃而不失活泼,内涵丰富又不失生动有趣。

王书记引用习近平总书记的话说:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”,要深刻理解党的群众路线的实质和内涵,明确观点与方法之两点论,熟练掌握党的群众路线的工作方法——从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

王书记强调,要继承、发展群众路线,厚植党长期执政的牢固根基,需要做好以下四点:一是要始终站稳人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。要摆正“公仆”与“主人”的关系,强化“人民主体地位”观念,形成群众路线教育养成机制,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是发展和创新党依靠群众的机制。完善人民赋权的机制,增强领导干部权力的民意基础;完善为民用权的机制,保证公权谋公利;完善人民督权的机制,让权力在阳光下运行。三是建立健全党员干部与群众之间双向互动的联系、沟通的渠道。一方面是健全和完善党员干部自觉主动联系群众的制度化渠道,另一方面要建立、健全保障群众主动、理性表达利益诉求的充分而畅通的渠道。四是持之以恒正风肃纪反腐。十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

接下来,为700余名残障群众服务的“义肢助残”项目将进入实施阶段,服务人员数量创历史新高,中心全体将坚持群众路线,提升服务意识,提高服务本领,创新服务举措,切实为残障群众服好务!