云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省举办防灾减灾救灾专题培训班

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2018-07-31 10:22:41

云南省防灾减灾救灾专题培训班在省委党校举办

中科院院士、中国地震局科技委主任陈颙授课

国家应急管理部救灾司司长庞陈敏授课

省政府参事(省减灾委专家委主任)叶燎原教授、云南省地震学会理事长张建国研究员作专题辅导

省减灾委成员单位代表及16州市、129县区分管领导参加培训班

省民政厅厅长孙青友作培训总结



今年以来,我省多地灾害多发频发,防灾减灾面临的形势较为严峻。省委、省政府高度重视全省防灾减灾救灾工作,省委常委会议、省政府常务会议专题审议防灾应急准备工作,要求“组织各级政府分管防震减灾工作领导和省抗震救灾指挥部成员单位主要负责同志参加培训,抓好‘关键少数’,强化防震减灾工作意识,提升防震减灾工作能力”。

为贯彻落实省委、省政府关于做好防灾减灾救灾工作的决策部署,7月24日-26日,由省减灾委办公室(省民政厅)联合省委组织部、省地震局、省委党校共同举办全省防灾减灾救灾专题培训班。来自全省各州(市)、县(市、区)和省抗震救灾指挥部成员单位的近200名分管领导参加了培训。副省长和良辉出席云南省防灾减灾救灾专题培训班开班式并作开班动员及专题辅导。省减灾委办公室邀请了国家应急管理部救灾司司长庞陈敏,中国地震局专家、中科院院士陈颙,省政府参事、省减灾委专家委主任叶燎原教授,省地震学会理事长、研究员张建国和云南大学何树红教授等进行授课。课程内容围绕学习贯彻党的十九大精神尤其是习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要思想,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防灾减灾救灾的重大决策部署,分析研究当前防灾减灾救灾新形势、新定位和新任务。通过此次培训,进一步推进防灾减灾救灾体制机制改革,进一步强化各地防大灾、救大灾的意识,进一步提升各级领导干部防范应对重大自然灾害风险的能力和水平,全面提升全省抵御自然灾害综合防范应对能力。

省减灾委副主任、省民政厅厅长孙青友在培训结束时对此次培训作了总结,并对各级减灾委提出了四个一要求:召开一次党委政府专题研究防灾减灾救灾工作会议、完善一个防灾减灾救灾工作方案、举办一期防灾减灾救灾培训班、开展一次防灾减灾救灾演练。