云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅在厦门大学举办全省民政系统财税改革专题培训班

来源:云南省民政厅规划财务处           时间:2018-07-11 15:03:42

开班仪式李副厅长作重要讲话

刘用铨博士讲授新《政府会计制度》

学员交流心得体会

学员专心致志、全神贯注听课



根据政府会计制度改革的相关要求,为进一步加强全省民政系统财务管理,规范财务运行,提升财务人员的业务能力和综合素质。经厅党组、厅领导研究批准,并报省公务员局审批同意,7月2日至7月6日,厅规划财务处在厦门大学举办了全省民政系统财税改革专题培训班。厦门大学继续教育学院高度重视,精心组织,周密安排,由厦门大学教授贺东航、刘用铨、高明华、朱炎生、雷艳红、曹艳杰等6位知识渊博、教学经验丰富的资深教授讲课,对《预算法》、新《政府会计制度》、行政事业单位内部控制与风险防范、十九大及两会精神解读、领导力与高效沟通、审计策略与案例分析等共9个专题进行了培训。全省各州(市)民政局分管局领导、规划财务科长、9家直属事业单位负责人及财务人员等共60人参加了培训。

培训开班仪式上,厦门大学继续教育学院蔡郑伟书记作了热情洋溢的致辞,李国材副厅长从强化超前意识、充分认识财务管理工作面临的新形势新要求,提升专业素养、努力做财税改革的实践者和推动者,珍惜培训机会、以昂扬饱满的精神状态学习知识提升能力等三个方面,分析了当前规划财务工作面临的形势和存在的困难,进一步明确了适应政府会计制度改革的目标任务和要求,特别强调在新形势下适应政府会计制度改革、做好财务管理必须要提高思想认识、练就专业思维,强化学习研究、提升专业素养,注重经验积累、创新专业方法,一定要学深学透新政府会计制度相关规定,做实做细新旧会计制度的平稳过渡和顺利衔接工作。培训班上5个小组分别派出代表作了学习心得交流,分享学习体会、交流学习经验、共享学习成果,培训期间学员积极上进,专心听课、认真学习,整个培训班学习氛围浓厚、学习效果明显。

此次培训课程安排紧凑、内容丰富、针对性强,师资力量雄厚,授课精彩生动,采取集中授课、自主学习讨论和现场参观教学等多种方式相结合,分专题进行重点授课辅导,全体学员非常珍惜这次难得的学习机会,克服炎热的气候、简单的住宿条件和交通不便的困难,高度重视、认真学习、主动思考,积极探讨学习内容,交流心得体会,达到了预期的培训效果。通过此次培训,全体学员更加深入的了解和掌握了《预算法》、政府会计制度改革的实质内容以及规范财务管理的要点和策略,进一步增强了全体学员的财经法纪意识和风险防范技能,提升了财务人员的业务素质和管理水平,为顺利推进新政府会计制度改革工作奠定了坚实的基础。