云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省社会工作人才参与脱贫攻坚论坛在昆明召开

来源:云南省民政厅人事处           时间:2018-07-09 16:25:54

云南省社会工作人才参与脱贫攻坚论坛现场

民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)副局长出席论坛,以“发挥社会工作专业优势  助力打赢脱贫攻坚战”为题作了重要讲话

省民政厅党组成员、副厅长王建新致辞

省人社厅党组副书记、副厅长(正厅级)  和江峰致辞

著名社会学家、社会工作学家、农村问题研究专家,北京大学社会学系教授、博士生导师王思斌,以“云南民政社会工作反贫困”为题发言

教育部新世纪优秀人才、中山大学社会学与社会工作系教授、博士生导师、社会工作专业负责人张和清教授以“从个案救助迈向社区自治 ——广东社工';双百计划';实务模式探索”为题发言

省民政厅副巡视员、云南省社会工作联合会会长和丽川,以“勇于担当 主动作为 探索社会工作参与脱贫攻坚的‘云南模式’”为题发言

临沧市民政局党组书记、局长张湧,以“社工潮涌阿佤山  助力脱贫美临沧”为题发言

大理州永平县委副书记,县扶贫工作队总队长王萍,以“发挥优势、共融互助、助力打赢脱贫攻坚战”为题发言

昆明市西山区委组织部副部长张琰,以“以十九大精神为引领 发挥社会工作人才优势 助力社区治理创新”为题发言

昆明市五华区司法局普吉司法所所长李娅妮,以“社会组织参与社区矫正可行性探讨”为题发言

社会工作人才参与脱贫攻坚访谈

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省第十次党代会精神和省委省政府脱贫攻坚部署,总结社会工作人才参与脱贫攻坚成果,分析社会工作人才参与脱贫攻坚形势任务,明确社会工作人才参与脱贫攻坚使命,共商社会工作人才参与脱贫攻坚大计,由云南省人才工作领导小组办公室主办,云南省人才发展研究促进会、云南省社会工作联合会承办的云南省社会工作人才参与脱贫攻坚论坛于2018年7月6日在昆明举行。民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)副局长黄茹出席论坛并讲话。省民政厅党组成员、副厅长王建新,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰出席论坛并致辞。民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)社会工作处处长王铮键参加论坛。

黄茹副局长在讲话中,对此次社会工作人才参与脱贫攻坚论坛的现实意义和示范效应给予了充分肯定。云南作为我国重要的边疆民族省份和脱贫攻坚的“主战场”之一,近年来,立足实际,充分调动社会力量参与脱贫攻坚的积极性,率先落实社会工作参与脱贫攻坚的政策要求,努力探索出边疆民族地区社会工作发展模式,为打赢脱贫攻坚战提供了一条专业路径和范本。黄茹副局长要求社会工作人才参与脱贫攻坚要牢固树立“四个意识”,发挥好专业作用,让社会工作参与脱贫攻坚更加精准聚焦,精准发力。一是要建立完善工作机制。二是要壮大社会工作力量。三是要提升专业服务能力。四是要实施好一批重点项目,为社会工作人才参与脱贫攻坚交一份满意答卷。

王建新副厅长在致辞中指出,十八大以来我省社会工作制度不断推进,在增进社会和谐稳定、助力脱贫攻坚方面发挥了积极作用。社会工作为解决贫困人员的“等靠要”思想,发挥主观能动性,解决“输血式”减贫问题提供了人才保障,希望广大社工组织和社会工作者切实发挥“助人自助”的专业优势,做好相关工作,改善贫困群众的生活境况,阻断贫困传递。

和江峰在致辞中指出,社会工作专业人才是为贫困群众提供社会服务的新兴力量,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可以发挥积极作用。希望参加此次论坛的嘉宾:一是积极建言,提供良策高见。二是构筑平台,推进智力合作。三是倾情云南,贡献智慧力量。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的宏伟征程中,献计出力、拼搏奉献、谱写华章。

和丽川副巡视员做了题为《勇于担当、主动作为、探索社会工作参与脱贫攻坚的“云南模式”》的主旨发言。他指出:要通过采取以专业化为主的多样化培养模式,坚持引进人才与本土培养并重,通过实践提升能力素质,努力打造社工人才的“云南力量”;要认真进行“云南实践”,打好“民族牌”“生态牌”“边疆牌”“辐射牌”,探索社会工作参与脱贫攻坚的“云南模式”。

北京大学教授王思斌,以“云南民政社会工作反贫困”为题;中山大学教授张和清以“从个案救助迈向社区自治——广东社工“双百计划”实务模式探索”为题进行了主旨发言。临沧市民政局局长张湧以“社工潮涌阿佤山 助力脱贫美临沧”,大理州永平县委副书记、县扶贫工作队总队长王萍以“发挥优势、共融互助、助力打赢脱贫攻坚战”,昆明市西山区委组织部副部长张琰以“以十九大精神为引领、发挥社会工作人才优势、助力社区治理创新”,昆明市五华区司法局普吉司法所所长李娅妮以“社会组织参与社区矫正可行性探讨”为题进行了交流发言。云南大学副教授向荣、云南连心社区照顾服务中心主任兰树记、云南武定县正心社会工作服务中心理事长李俊、云南省携手困难群体创业服务中心主任郑雪敏参加了社会工作人才参与脱贫攻坚访谈。

此次论坛由云南省人才工作领导小组办公室主办,云南省人才发展研究促进会、云南省社会工作联合会承办。来自省委组织部、省民政厅、省人力资源社会保障厅及省直19部门分管社会工作的领导、相关处室负责人,有关州(市)、县(市、区)组织部、民政局负责人,省人才发展研究促进会,省社会工作联合会,社会工作服务机构负责人,云南大学、云南民族大学、云南师范大学、云南农业大学、云南财经大学等高校师生代表,媒体记者260余人参加了此次论坛。