云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

弘扬老山精神 奉献慈善事业

——云南省慈善总会党支部赴麻栗坡县开展主题党日活动

来源:云南省慈善总会           时间:2018-07-05 16:42:49


省慈善总会党支部党员干部职工参观对越作战老山主峰阵地

边防部队余班长介绍老山情况

在麻栗坡烈士陵园悼念英烈

参观老山作战纪念馆

李勇同志代表省慈善总会慰问烈士家属

董代模同志代表省慈善总会慰问烈士家属

李勇书记主持,董代模同志以《老山精神永放光芒》为题上爱国主义课



在中国共产党建党97周年之际,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,云南省慈善总会党支部组织驻会党员及干部职工赴文山州麻栗坡县开展爱国主义教育主题党日活动。

麻栗坡县境内的老山,20世纪80年代曾是中国军民守土卫国作战的主战场,战争结束后这里被列为爱国主义教育基地。此次活动我们上老山,在老山边防连余班长的引导下,沿着223级石阶登上老山主峰,参观了烽火台、瞭望台、猫耳洞、碉堡、战壕和“百米生死线”,聆听余班长的动情讲述,参加活动的人员深深被当年参战部队将士和边疆人民团结一致、同仇敌忾、不怕牺牲、浴血奋战,用鲜血和生命捍卫国家领土主权,维护边疆各族人民生命财产安全和边境安宁的可歌可泣的英雄事迹所感动,也深深为参战部队官兵在战火中孕育和锻造出的以爱国主义为核心的“不怕苦、不怕亏、不怕死”的老山精神所感染。

麻栗坡烈士陵园位于县城北面山坡上的苍松翠柏中,这里安葬着在十年守土卫国作战中顽强奋战、英勇牺牲的烈士忠骨。麻栗坡烈士陵园被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是省级爱国主义教育基地。紧邻麻栗坡烈士陵园的老山作战纪念馆,是爱国主义教育基地和国防教育示范基地。此次活动期间,我们到麻栗坡烈士陵园举行了悼念先烈仪式,参观了老山作战纪念馆,听工作人员详细讲述和介绍老山作战情况和英烈们的英雄事迹,在接受教育中,每个人的心灵又一次得到了净化和洗礼。

崇尚英雄,缅怀先烈,关爱烈属。我们把走访看望烈士家属作为此次活动的重要内容,走访看望了两户居住在老山的烈士家属,了解他们的身体及生活情况,给他们送去了党和政府及社会对英烈家属的崇敬、关爱与温暖。

在实地参观学习基础上,省慈善总会当年曾参加老山地区作战的党支部书记李勇同志和秘书长董代模同志分别讲了党课。他们饱含深情,以自己的亲身经历、切身感受,向大家追忆那段难忘的艰苦岁月,讲述了发生在自己所在部队和身边战友身上许多催人泪下的感人故事、可歌可泣的英雄事迹和伟大的老山精神,使参加活动的同志深受感动和教育。大家感到,在纪念党的生日,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的时候,到麻栗坡红色教育基地接受爱国主义教育,对我们坚定理想信念、激发爱国热情、学习英烈精神、做好本职工作具有重要意义。大家表示,作为慈善工作者,学习英雄事迹、弘扬老山精神,就是要紧密结合慈善工作实际,把弘扬慈善文化与崇尚英雄、弘扬老山精神结合起来,努力工作,广集善缘,动员更多的社会力量参与到慈善事业中来,助力脱贫攻坚,让困难群众更好地共享英烈流血牺牲换来的和平发展的成果。