云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

2018年云南省民政干部防灾减灾救灾培训班在上海成功举办

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2018-06-12 13:56:00

云南省民政干部防灾减灾救灾培训班开班仪式

参会领导作动员讲话

主讲老师认真授课

主讲老师认真授课

参训学员积极参与互动

与上海市防灾减灾技术中心专家座谈交流

参观周浦镇防灾减灾体验馆

参观上海市救灾物资储备库



根据沪滇合作协议和“2018年上海市对口支援云南省项目资金计划安排”的相关精神,上海市民政局于2018年5月31日至6月9日为我省民政救灾干部举办了一期防灾减灾救灾及相关业务知识培训班,全省各州(市)分管救灾工作领导、救灾科长,省直属救灾物资储备库主任,省厅救灾处、救灾中心共计49人参加了此次培训班。

此次培训班遵循理论与实践相结合的原则,围绕民政干部防灾减灾救灾所必需具备的理论知识、实务技能以及防灾减灾救灾方面的创新意识和能力展开。上海市民政局邀请防灾减灾救灾领域的领导干部、实务工作者和高校专家学者为培训班授课,通过讲授防灾减灾救灾领域的理论政策和专业知识,介绍上海市防灾减灾救灾工作概况和应急管理运行机制,实地参观上海市防灾减灾技术中心、上海市救灾物资储备库等方式,使参训学员学习了解了上海市在科技支撑防灾减灾救灾、灾害现场救护、社区风险评估、危机干预等方面的先进经验和做法,交流探讨了新时期民政救灾干部应具备的专业知识和工作方式,提升了参训学员的防灾减灾救灾专业知识和应急救护、人际沟通等方面的能力。

本次培训班形式多样,内容生动全面,既有专业理论和方法的讲解,又有实务工作重难点问题的研讨,还有工作经验的交流分享。培训期间,学员们表现出了很高的学习热情,课上专心听讲、认真思考,课后积极与老师交流互动。参训学员表示,通过参加此次培训班,提高了对科技支撑防灾减灾救灾能力的认识,进一步转变了传统的“重救灾、轻防灾减灾”观念,增强了综合防灾减灾的理念,在下步工作中,将把所学业务知识用于指导今后的工作实践。同时通过举办此次培训班,进一步深化了上海市和云南省在防灾减灾救灾领域的合作,使我省民政救灾干部学习了上海防灾减灾救灾的先进工作理念和方法,拓宽了工作思路,为进一步加强我省防灾减灾救灾能力建设夯实基础。