云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

驻省民政厅纪检组贯彻落实全省信访举报工作会议精神

来源:派驻云南省民政厅纪检组           时间:2018-06-11 16:48:36

为切实将全省纪检监察信访举报工作会议的各项要求落地落实,驻省民政厅纪检组结合工作实际,认真研究部署,积极采取有效措施,推动信访举报工作向前发展。

提高思想认识,认真安排部署。一是及时组织学习,提高思想认识。通过学习,纪检组将推进信访举报工作作为主动适应监察体制改革新要求,持续深化“三转”的重要抓手;做到不忘初心、牢记使命,从讲政治的高度看待和推进信访举报工作,认真履职尽责,严把监督执纪第一道程序、第一个关口,充分发挥信访举报“主渠道”“晴雨表”“情报部”的作用。二是认真安排部署。紧密结合民政、残联重点工作、重要环节、重点岗位,继续深入基层开展调研督查,分析研判收集到的数据资料,提高发现问题线索的能力;创新方式方法,利用“互联网+”,全面收集民政居民家庭经济状况核对平台、社会救助信息系统、优抚系统、康辅系统等数据,加强分析研研判,发现问题线索,为推动信访举报工作提供重要参考;针对发现的问题线索,要加大初核力度,提高成案率,强化震慑,推动形成风清气正的良好政治生态。

及时贯彻落实,推动工作开展。一是围绕重点工作,及时发现问题。围绕重点专项工作,继续深入基层开展调研督查。在全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查工作中,针对省纪委移交的问题,派驻纪检组及时召集被监督单位分管领导和相关处室负责人进行安排部署,要求迅速开展调查排查;纪检组长带队赴文山等地就相关问题进行排查,及时汇总和上报相关情况。紧盯全省农村低保专项治理重点工作,纪检组长在全省视频会上对专项治理作出安排部署,要求全省各级民政部门,特别是各级驻民政系统纪检机构要统一思想,自觉转变作风、狠抓落实,确保农村低保专项整治等各项任务深入开展。会后,及时组织人员对问题突出或信访人数较多、群众举报问题较多、媒体曝光问题的地方开展调研督查,督促各地各部门立查立纠、立行立改。二是用好信息化手段。对居民家庭经济状况核对平台排查时发现数据异常,纪检组及时督促省民政厅党组将其作为重要问题进行整改,纪检组长带队深入保山、迪庆等地进行督查,要求当地民政部门及时整改数据异常问题,严肃查处违纪违规行为。

加强队伍建设,提升工作能力。按照打铁必须自身硬的要求,把好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处,确保负责信访举报工作的同志政治过硬、业务过硬。一是做到政治过硬。把对党忠诚放在政治建设首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。二是做到业务过硬。按照持续深化“三转”和监察体制改革新要求,积极参加上级部门举办的业务培训,抽时间自学,强化对党规党纪以及法律法规知识的学习,查不足,补短板,提升信访举报理论素质和业务能力。