云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省城乡社会救助信息系统和云南省居民家庭经济状况核对平台数据库超融合基础设施项目通过验收

来源:云南省居民家庭经济状况核对中心           时间:2018-06-08 16:37:52


验收会会场

专家组实地查验


2018年5月24日下午,云南省居民家庭经济状况核对中心邀请余建坤、邓涛等省内信息化建设专家组成验收组,对“云南省城乡社会救助信息系统和云南省居民家庭经济状况核对平台数据库超融合基础设施”(以下简称“数据库超融合基础设施”)项目进行评审验收。云南省民政厅信息中心、云南省居民家庭经济状况核对中心负责人及有关同志参加会议。

验收会上,验收组听取了建设方、承建方、监理方的汇报,查阅相关文档,并进行了实地查验,对本项目取得的成效给予充分肯定,同意项目通过竣工验收。

随着处理信息量的不断加大,“云南省城乡社会救助信息系统”和“云南省居民家庭经济状况核对平台”需要多角度处理海量信息并从中获取支持决策的信息,面向事务处理的操作型数据库已显得力不从心。为此,由云南省居民家庭经济状况核对中心组织了数据库超融合基础设施建设,项目采用Vmware Vsan分布式块存储软件和分布式云存储技术,将多个存储服务器的本地硬盘虚拟成共享存储池;使用Scale-Out架构(横向扩展)水平扩展,提供高性能高可靠的块存储业务;利用分布式多节点网格并行分担存储负荷,并通过细粒度数据分布算法保证数据的恒定均衡分布,大大提高了系统的适用性。

根据目前运行情况看,云南省城乡社会救助信息系统和云南省居民家庭经济状况核对平台迁移到新建设的数据库超融合基础设施后,对数据查询、核对、统计等业务办理时间直接缩短了三分之一,极大地提升了各项业务办理效率,有效的提升云南省民政信息化建设水平,提高民政数据信息整体安全性和民政信息系统运行效率,为促进“互联网+民政”的实现,为民政服务机构提质增效提供坚强的保障。