云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省民政厅驻中贺勐村扶贫工作队引导社工“三抓三着力”关爱留守儿童 助力脱贫攻坚

来源:云南省民政厅驻中贺勐村扶贫工作队           时间:2018-06-08 16:22:40


中贺勐小学学生六一儿童节表演舞蹈小苹果

沧源县驻村扶贫工作队总队长马斌为中贺勐小学学生发放捐赠学习用品

驻村社工辅导学业

驻村社工帮助留守儿童做家务

中贺勐小学六一儿童节游园活动

中贺勐小学六一儿童节游园活动

中贺勐村六一儿童节留守儿童亲子活动



6月1日,第69个国际儿童节来临之际,省民政厅驻中贺勐村村工作队、沧源县源心社会工作服务中心与中贺勐小学开展了热闹非凡的庆祝活动,与全村小朋友一起欢度“六一”国际儿童节。

沧源县源心社会工作服务中心是政府购买服务方式采购的社会工作专业力量,关爱留守儿童是他们工作的重要内容,派驻中贺勐村以来,在驻村扶贫工作队大力支持和引导下,抓住三个着力点,切实关爱留守儿童,助力脱贫攻坚。

一是抓学业辅导,着力培养留守儿童的学习意识。针对留守儿童缺少监督,容易放任自己的特点,中贺勐村驻村社工深入留守儿童家中,充分发挥专业社工文化程度高的特点,对留守儿童进行课业督促辅导,形成留守儿童即使父母不在身边也要努力学习、独立完成作业的习惯,培养留守儿童主动学习的意识,改变留守儿童的精神状态。同时积极配合工作队和村“两委”抓好控辍保学工作,帮助困难学生重返校园。

二是抓平时陪伴,着力培养留守儿童的生活意识。留守儿童由于父母外出务工,由家里亲人帮忙照管,在一定程度上缺少父母的关爱,特别是在节假日期间更为明显,中贺勐村驻村社工主动放弃节假日休息时间,陪伴父母外出务工留守儿童,与他们交朋友,与他们一起做饭、洗衣服、做家务,着力培养他们独立生活的意识,让在外务工的父母放心。

三是抓亲子活动,着力培养留守儿童的家庭意识。针对留守儿童亲子关系疏离的问题,驻村社工积极抓住六一儿童节的契机,组织亲子活动,进一步弥合父母与留守儿童之间的亲情,让留守儿童感受久违的父爱和母爱,让留守儿童知道自己并不孤单,进一步培养留守儿童的家庭意识。

目前,在驻村社工的努力下,中贺勐村18名留守儿童、11名单亲儿童和15名困境儿童生活条件和精神状态都得到一定的改善,为中贺勐村脱贫攻坚贡献了自己独特的力量。