云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省老龄事业发展基金会召开第六届理事会第七次全体会议

来源:云南省老龄事业发展基金会办公室           时间:2018-06-08 16:18:03


会议现场

孟继尧理事长出席并作工作报告

王稼新处长受省民政厅、省老龄办领导委托讲话



2018年6月1日下午,省老龄事业发展基金会在昆明连云宾馆召开第六届理事会第七次全体会议。省老领导、省老龄事业发展基金会理事长孟继尧出席会议并作工作报告,省老龄办综合处处长王稼新受省民政厅和省老龄办领导委托 出席会议并讲话,省财政厅社保处副处长李汉磊、省民政厅社会福利和慈善事业促进处副处长赵红娟、省老龄办组织联络处副处长任旭丽出席了会议,49人参加了会议。

会议审议通过了《关于云南省老龄事业发展基金会2017年工作报告暨2018年工作意见》《关于云南省老龄事业发展基金会2017年度财务收支情况报告》《云南省老龄事业发展基金会2017年开展公益事业活动情况的监督意见》《关于云南省老龄事业发展基金会第六届理事会延期换届的请示》。

会议认为,2017年,省老龄事业发展基金会在省委省政府和省民政厅、省老龄办的领导下,在省民政厅、省财政厅及社会各界的积极支持下,坚持“以人为本、为老服务、为老解难”的老龄工作宗旨,克服困难,扎实工作,注重落实,各项工作稳步推进,取得了明显成效。一是基金会积极募(筹)集资金,2017年共筹(募)集资金359.96万元,比上一年度增加6.76万元。二是认真组织筹办了省基金会第六届理事会第五次全体会议和第六届理事会第六次全体会议。出色承办了由中国老龄事业发展基金会、华夏慈善保险主办的“2017年全国抗战老兵照护中心工作经验交流会”。三是把争取到省民政厅、省财政厅下拨的200万元政府购买服务资金,全部用于为10个州(市)中的100户贫困“五老”解决住房困难。四是2017年投入资金125万元,支持昆明、曲靖、丽江等8个州(市)老促会实施以“关爱失能老人·共享生命尊严”为主题的“老年希望工程”。五是加强对云南老年之家敬老院的支持与管理。成立了省基金会办公室党支部云南老年之家敬老院第一党小组,云南老年之家敬老院建院20年来第一次成立了党组织。争取到省民政厅150万元资金支持院内硬件设施改善,支持云南老年之家敬老院召开了建院20周年座谈会,慰问住院老人,向其捐赠20万元。六是支持云南省委机关老年人体育协会所属的云南省委机关老同志合唱团、省纪委监察厅老年人体育协会开展文体活动资金4万元。七是支持脱贫攻坚挂钩的沧源佤族自治县扶贫工作资金4万元。八是积极搭建养老产业发展平台,参与成功主办首届中国(昆明)国际养生养老产业博览会,围绕“七彩云南·养老福地”这个主题,成功组织了“一展览、一论坛、一大赛”。9个国家、18个省市和我省养生养老产业企业(机构)共230家单位参展,14位国际国内养生养老产业的专家、学者、企业领军人物出席论坛并讲话。300支中老年艺术团体7000多人参加了中老年艺术大赛,5天共接待参观人数12万人次,现场成交金额1774万元,现场达成合作意向2280项。

会议决定,2018年省老龄事业发展基金会将进一步做好以下九项工作:一是深入学习贯彻党的十九大精神和新宪法修正案,全面贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,加强党建和廉政建设,把基金会的工作融入全省精准扶贫、脱贫攻坚的大局,发挥好基金会为老服务、拾遗补缺的作用。二是拓展筹资渠道,积极推进互联网募集资金工作。今年下半年基金会打算派员到省外学习网上募捐的做法和经验,做好网上募捐准备工作。三是继续稳步推进助老工作,今年省基金会拟投入资金125万元继续实施“老年希望工程”。四是量力而行投入资金,适时救助部分受灾贫困老人。五是积极参与省民政厅脱贫攻坚挂钩的沧源佤族自治县岩帅镇新华村、中贺勐村的党建共建和扶贫工作,打算资助4万元。六是继续抓好云南老年之家敬老院管理工作。七是开展好投资理财工作,让基金保本增值。八是继续参与搭建养老产业发展平台,参与办好第二届昆明国际养生养老产业博览会。九是协助省老龄办抓紧做好换届筹备工作。