云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅党组中心组组织2018年第三次集体学习

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2018-06-07 15:53:40


积极发言交流

厅党组书记、厅长孙青友作学习小结




6月1日,省民政厅党组理论学习中心组组织第三次集体学习。厅党组书记、厅长孙青友主持学习,在昆厅领导及厅机关、省老龄办、直属事业单位处以上实职领导干部参加了学习。

这次集体学习紧紧围绕“深入学习习近平总书记关于民生民政工作的重要思想,全面提质增效推动全省民政事业健康发展”“深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,充分发挥民政部门在推动长江经济带高质量发展中的积极作用”两个专题,认真学习领会了《习近平谈治国理政》第二卷“十、在发展中保障和改善民生”、《党的十八大以来习近平总书记有关民政重要讲话摘编》(民政部编)和习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。厅救灾处、社会福利和慈善事业促进处处长进行了交流发言,王建新、杨金莹、李国材等厅领导与大家交流了学习心得,深化强化了学习效果。

厅党组书记、厅长孙青友在总结时指出,这次党组中心组学习,大家认识有高度,思考有深度,措施有力度,结合有广度,做到了“四个有”,达到了预期目的,今后一定要继续保持和发扬。他还强调,习近平总书记关于民生民政工作的重要指示,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全面贯彻了以人民为中心的发展思想,为在发展中保障和改善民生指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要持之以恒把习近平总书记关于民生民政的重要讲话精神融入思想、融入行动、融入工作,内化于心、外化于行、固化于志。

第一,要抓学习强认识,准确把握习近平总书记关于保障和改善民生重要讲话的深刻内涵。民之所盼,政之所向。民心是最大的政治。习近平总书记鲜明指出,任何政党的前途和命运最终都取决于人心向背;人民的拥护和支持是决定党前途命运的根本力量。全省民政系统要认真抓好这些重要思想的学习贯彻,牢固确立习近平总书记关于民生民政工作重要讲话的指导地位,始终保持“民政为民、民政爱民”的正确方向。

第二,要抓重点求突破,在攻坚克难中发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用。保障和改善民生是一项系统工程。云南省作为边疆民族贫困山区省份,基础建设薄弱,民政在保障和改善民生中的兜底任务更加艰巨,难度前所未有。全省民政系统要加强科学统筹、突出工作重点、强化监督监管,切实把党中央、国务院和省委、省政府关于保障和改善民生的决策部署落到实处。

第三,抓作风提效能,努力提高全省民政系统保障和改善民生的能力本领。随着民政在保障和改善民生中兜底作用的不断深化和拓展,民政兜底的任务更加艰巨,一些历史遗留问题更加错综复杂,一线基层民政队伍力量不足的矛盾更加凸显,影响制约了基层民生民政工作落实的质量效益。厅机关相关业务处(室)要加强指导、注重引导、搞好督导,进一步激发各级民政部门、民政队伍的积极性主动性,进一步把工作重心向基层一线延伸,切实把保障和改善民生的兜底任务兜得更好、兜得更紧。