云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅组织召开沧源县挂包帮转走访省级帮扶单位2018年第一次座谈会

来源:云南省民政厅人事处           时间:2018-05-17 09:21:10


张永明副厅长讲话

会议现场

会议现场



2018年5月16日上午,沧源县“挂包帮”“转走访”省级帮扶单位2018年第一次座谈会在云南省民政厅举行,省民政厅党组成员、副厅长张永明,中国人寿保险股份有限公司云南省分公司副总经理谭龙出席会议并讲话。

座谈会上,省民政厅、省物价局、滇西科技师范学院、中国人寿保险股份有限公司云南省分公司4家帮扶沧源县省级单位“挂包帮”“转走访”工作相关负责同志汇报交流了近期定点帮扶工作开展情况。

会议认为,脱贫攻坚战打响以来,4家帮扶沧源县省级单位高度重视,始终把帮扶责任扛在肩上,落实在行动上。深入贫困村贫困户走访调研,找准穷根;派出精干力量开展驻村帮扶;发挥各自行业优势,在惠民项目、涉农资金整合、社会力量参与、教育培训、金融保险投入等方面给予了沧源县及挂包村坚实有力的支持。4家帮扶单位挂包的5个贫困村在基础设施、人均收入、产业发展、村容村貌等方面发生了巨大的变化,脱贫攻坚工作成效显著。

会议强调,4家帮扶单位要进一步提高政治站位,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,紧紧依靠当地党委政府,千方百计整合行业资源,积极引导社会力量参与到脱贫攻坚中来。对照脱贫出列的要求,采取有力措施,补齐脱贫短板,确保圆满完成帮扶任务。按照打基础、管长远的工作思路,聚焦产业发展,努力做好传统产业的提质增效,因地制宜的引进新的致富产业,夯实贫困村、贫困户脱贫出列的基础。进一步加强群众内生动力激发,把扶智和扶志结合起来,通过教育培训,增强群众脱贫致富的信心和能力,实现外界帮扶与自身努力的同频共振。

会议号召,在下一步的帮扶工作中,4家帮扶单位进一步加强交流合作,共享帮扶资源,形成攻坚合力。

会议由省民政厅人事处处长李凤云主持,省物价局综合处调研员张文明,中国人寿保险云南省分公司办公室主任李仕忠,省民政厅社会救助处副处长董武坤,滇西科技师范学院马列主义学院副院长杨明辉,省民政厅驻村扶贫工作队长赵德栋等参加会议。