云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省举办第十个防灾减灾日主题宣传活动

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2018-05-15 11:54:14


云南省举办第十个防灾减灾日主题宣传活动

云南省减灾委办公室常务副主任、省民政厅副厅长李国材出席活动并讲话

省地震局副局长解辉主持活动

云南省减灾委办公室常务副主任、省民政厅副厅长李国材向媒体介绍我省防灾减灾工作情况

应急救援队伍展示

观看减灾救灾纪实图片展

开展应急医疗救治演练

开展消防灭火实战演练



2018年5月12日是全国第十个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为加强防灾减灾知识宣传和普及,展示我省防灾减灾体系建设成果,提高公众的防灾减灾意识,促进综合防灾减灾救灾能力建设,5月11日,云南省减灾委办公室(省民政厅)、昆明市人民政府联合在昆明市东川区举行云南省2018年防灾减灾日宣传活动,省减灾委办公室常务副主任、省民政厅副厅长李国材出席活动并讲话,省地震局副局长解辉主持活动,东川区区委副书记、区政府代区长陈江致辞,昆明市减灾委员会办公室主任、市民政局局长李忠德出席活动并简要介绍了全市防灾减灾救灾工作情况及下一步工作打算。省、市、区减灾委成员单位领导、灾害应急救援队伍、市区机关、学生、社会组织和志愿者代表参加了当天活动。

李国材副厅长指出,刚刚过去的一年,省减灾委各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾的系列决策部署,勇于担当、积极作为,坚持主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾,以实施预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程、地质灾害防治10项重大措施、“兴水十策、兴水强滇战略”、防灾应急“三小”工程等重大政策措施为抓手,全力推进防灾减灾救灾各项工作。全省自然灾害监测预报能力、防范防御能力、应急处置能力、科技支撑能力、宣传动员能力进一步增强,最大限度降低了自然灾害造成的损失,全力维护了广大人民群众的生命财产安全,全省防灾减灾救灾工作取得了显著成效。

李国材副厅长强调,防灾减灾是一项复杂的系统工程,需要全社会的共同参与,在全省处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展的关键阶段,各级、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立总体国家安全观,切实增强做好防灾减灾救灾工作的责任感、紧迫感。要以5.12“全国防灾减灾日”为契机,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险“主题,扎实开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动;强化灾害风险防范管理,全面开展灾害隐患排查治理;进一步修订完善应急预案,组织防灾减灾演练;创新宣传教育形式,普及防灾减灾知识技能,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,不断提升防灾减灾救灾能力。

省、 市、区减灾委有关成员单位紧紧围绕今年活动主题,开展了专题培训和实战演练,制作了宣传展板,对近年来的防灾减灾救灾工作、防灾减灾相关法律法规、防灾减灾科普知识等内容进行宣传。其中,红十字会组织开展了因灾受伤人员应急医疗救治演练;消防部门开展了灭火实战演练;民政、住房城乡建设、卫生计生、地震、消防等部门展示了应急救援装备,为群众讲解了防灾减灾知识,发放了防灾应急小手册和防灾应急包;省民政厅精心制作并展出了十年来的“5.12”防灾减灾日主题宣传活动开展情况和十大典型灾害事件情况,搜集整理并精挑细选了十年来各级、各部门开展减灾救灾工作的图片并在活动当天展出,引起了各界人士的高度关注和热烈反响。

防灾减灾宣传周期间,全省各州市、县市区减灾委办公室都紧紧围绕今年主题,积极行动、牵头组织开展灾害隐患排查和内容丰富、形式多样的防灾减灾宣传活动,普及防灾减灾科学知识。系列宣传活动增强了全民防灾减灾意识,促进了社会综合防灾减灾救灾能力建设。